U 17-Länderspielmarathon endet mit 0:0 gegen Russland

Zum Abschluss ihrer Länderspiel-Reise haben die deutschen U 17-Junioren gegen Russland in Aschaffenburg ein torloses Remis erreicht. Für die Auswahl von DFB-Trainer Marco Pezzaiuoli war es das vierte Testspiel binnen sechs Tagen.

Am Dienstag hatten die Junioren zum Auftakt in Bad Brückenau 1:0 gegen Tschechien gewonnen, am Donnerstag revanchierten sich die Tschechen in Fulda mit einem 2:1. Im dritten Spiel am Freitag in Hanau gab es ein klares 5:0 gegen Russland.

Zahlreiche Chancen im ersten Durchgang

"In der ersten Halbzeit hatten wir viele Chancen gegen tief stehende, auf Konter lauernde Russen, die die Räume sehr eng gemacht haben. Insgesamt ist das 0:0 aber gerecht, denn die Russen hatten in der zweiten Hälfte sehr gute Kontermöglichkeiten. Das Remis ist für beide Mannschaften verdient", erklärte Marco Pezzaiuoli nach dem Spiel.

Vor 3500 Zuschauern in Aschaffenburg war die deutsche Mannschaft vor allem im ersten Durchgang feldüberlegen und erspielte sich eine Reihe guter Chancen. Christopher-Massamba Mandiangu verzog in der 21. Minute nach Vorlage von Kevin Volland und nur eine Minute später scheiterte er nach einer Flanke von Alexander Merkel mit einem Kopfball aus fünf Metern (22.).

Nach einer schönen Kombination über Julian Korb und Lennart Thy vergab Mandiangu in der 27. Minute erneut die Möglichkeit zur Führung. Eine Minute später scheiterte Gerrit Nauber nach einem Eckball am gegnerischen Torhüter. In der 38. Minute strich ein Schuss von Reinhold Yabo aus 30 Metern knapp am rechten Pfosten vorbei. Im zweiten Durchgang kamen die Russen wesentlich besser ins Spiel und zudem zu einigen Kontermöglichkeiten. In der 78. Minute sah der Russe Oleg Schalaev die Rote Karte.

Die Aufstellung gegen Russland: Leno - Plattenhardt (79. Chessa), Gottschick, Nauber (75. Grupe) - Korb, Dreier (55. Breitkreuz), Merkel (67. Janzer), Yabo, Volland (41. Evseev) - Mandiangu (57. Kachunga), Thy (75. Recktenwald)

Für die vier Begegnungen hatte Trainer Pezzaiuoli im Vorfeld insgesamt 32 Akteure in seinen Kader berufen, um damit den Kräfteverschleiß zu begrenzen. Mit vier Toren ist Stürmer Lennart Thy von Werder Bremen der treffsicherste Spieler im aktuellen Kader.

Da die U 17-Auswahl als Gastgeber bereits für die EM-Endrunde 2009 (30. April bis 18. Mai 2009) gesetzt ist, stehen im laufenden Spieljahr keine Qualifikationsspiele auf dem Programm. Den Akteuren bleibt somit nur die Möglichkeit, sich in den Freundschaftsspielen für einen Platz im EM-Kader zu empfehlen.

Weitere Informationen zu den U 17-Junioren finden Sie hier.