U 16 schlägt Portugal im Elfmeterschießen

Die deutschen U 16-Juniorinnen haben ihr erstes Länderspiel des Jahres im Elfmeterschießen gewonnen und einen gelungenen Start in das UEFA-Turnier an der Algarve hingelegt. Die Mannschaft von DFB-Trainerin Anouschka Bernhard kam in Vila Real de Santo Antonio nahe der spanischen Grenze zu einem 5:4 (1:1, 1:0) im entscheidenden Shootout gegen Gastgeber Portugal. Nach 80 Minuten hatte es 1:1 gestanden.

Noelle Maier sorgte mit ihrem Treffer in der 22. Spielminute für eine knappe Halbzeitführung der DFB-Auswahl. Carolina Almeida gelang jedoch kurz nach der Pause noch der Ausgleich (48.). Im Elfmeterschießen hatte dann die Mannschaft aus Deutschland das bessere Ende für sich, da Luise Wildner, Romy Baraniak, Camilla Küver, Leonie Stöhr und Tuana Keles ihre Versuche allesamt verwandelten.

"Zu wenig Durchschlagskraft entwickelt"

"Wir sind nicht ganz zufrieden mit dem Spiel", sagte Bernhard, die die U 16 von Ulrike Ballweg übernommen hatte. "Phasenweise haben wir es zwar gut gemacht, allerdings haben wir zu wenig Durchschlagskraft entwickelt. Die Portugiesinnen waren uns körperlich überlegen und haben sehr destruktiv gespielt. Wir sind einfach nur angerannt, das war nicht gut von uns. Der Sieg im Elfmeterschießen geht aber in jedem Fall in Ordnung."

Für die DFB-Auswahl geht es in Portugal im Zwei-Tages-Rhythmus weiter: In den weiteren Partien des Turniers geht es am Samstag (ab 17 Uhr MEZ) gegen die Niederlande sowie am Montag (ab 12 Uhr MEZ) gegen Schottland. Ende des vergangenen Jahres war das DFB-Team mit zwei Siegen gegen Dänemark in die Saison gestartet.