U 16 schlägt Italien im Elfmeterschießen

Die deutschen U 16-Juniorinnen haben zum Abschluss des UEFA Development Tournaments in Portugal einen Sieg gefeiert. Gegen den Nachwuchs aus Italien gewann die Mannschaft von DFB-Trainerin Ulrike Ballweg mit 4:2 im Elfmeterschießen. Nach zweimal 40 Minuten stand es trotz zahlreicher deutscher Chancen im Vila Real de Santo Antonio 0:0.

"Wir hatten heute ein klares Übergewicht, aber von unseren vielen Möglichkeiten leider keine verwertet. Das ist ärgerlich", sagte Ballweg, deren Team das Turnier auf Platz zwei beendet. "Zum Glück haben wir im Elfmeterschießen noch den Sieg davon getragen." Ihre Mannschaft scheiterte trotz klarer Feldvorteile immer wieder an der starken Torhüterin Beatrice Beretta.

Im Elfmeterschießen zeigten sich die Deutschen schließlich treffsicherer: Während Lina Vianden, Kim Baade, Paula Reimann und Sophie Weidauer ihre Versuche vom Punkt sicher verwandelten, verschossen die zweite und dritte Schützin der Italienerinnen.

Zum Auftakt des Turniers war der DFB-Auswahl ein 4:1 gegen Gastgeber Portugal gelungen, im zweiten Spiel unterlag es den Niederlanden in der Nachspielzeit mit 0:1. Damit schließt Deutschland das Turnier auf dem zweiten Platz ab - hinter dem Oranje-Nachwuchs, dem zum Abschluss ein 3:4 im Elfmeterschießen gegen Portugal reichte, nach 80 Minuten hatte es 0:0 gestanden.