Die deutsche U 16-Nationalmannschaft hat ihr erstes von zwei Heimländerspielen klar gewonnen. Gegen den Nachwuchs aus Tschechien setzte sich die Mannschaft von DFB-Trainer Christian Wück in Gotha klar 7:0 (5:0) durch. Am 11. November (ab 18 Uhr) folgt das zweite Spiel im Albert-Kuntz-Sportpark in Nordhausen.

"Es war eine Weiterentwicklung zu den Spielen gegen Österreich und Belgien. Wir haben das sehr sehr gut umgesetzt", sagte ein zufriedener Trainer Wück nach dem Spiel. "Wir haben zehn Minuten gebraucht um ins Spiel zu kommen, dann haben wir aber das Heft in die Hand genommen und es gut gemacht."

Ibrahimi schnürt Doppelpack

Nach einer anfänglichen Abtastphase waren die deutschen Junioren vor 1721 Zuschauern im Volksparkstadion in Gotha klar spielbestimmend. Den ersten Treffer leitete Torwart Tjark Ernst mit einem langen Abschlag ein. Adressat Florian Wirtz stürmte mit dem Ball nach vorne und bediente schließlich mit einem Querpass Lasse Günther (FC Bayern), der zum 1:0 abschloss (22.). Eine Minute später scheiterte Torben Rhein mit einem Strafstoß am tschechischen Torhüter Filip Ulrich.

Das deutsche Team drückte auf den nächsten Treffer und belohnte sich. U 16-Debütant David Lelle (RB Leipzig) köpfte nach einem Eckstoß zum 2:0 ein (33.). Binnen drei Minuten schraubte sein Vereinskollege Mehmet Ibrahimi mit einem Doppelschlag (35./38.) das Ergebnis weiter in die Höhe. Mit dem Halbzeitpfiff erzielte Günther das 5:0 (40.).

Auch nach der Pause bestimmte die deutsche U 16 das Geschehen. Winzent Suchanek (1. FC Köln) erhöhte auf 6:0 (54.), ehe der zur 55. Minute eingewechselte BVB-Verteidiger Dennis Lütke-Frie per Kopf den 7:0-Endstand herstellte (69.).