U 16 in Spanien: Niederlage im zweiten Test

Im zweiten Testspiel innerhalb von drei Tagen gegen die Auswahl Spaniens haben die deutschen U 16-Junioren in Madrid die erste Niederlage kassiert. Die Mannschaft von DFB-Trainer Steffen Freund unterlag dem Nachwuchs des Welt- und Europameisters in Madrid 1:4 (1:2), nachdem das erste Spiel am Dienstag noch 2:1 gewonnen worden war - allerdings in gänzlich anderer Besetzung.

Freund war mit der Leistung seiner Mannschaft durchaus zufrieden, bemängelte aber die fehlende Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor: "Das war bis zum 3:1 ein absolut ausgeglichenes Spiel. Wir hatten in der ersten Halbzeit drei hundertprozentige Chancen und lagen trotzdem 1:2 hinten. Die Spanier hatten vielleicht etwas mehr Siegeswillen."

Das Fazit des DFB-Trainers fiel aber insgesamt positiv aus: "Für die Altersklasse haben die Spieler sehr, sehr guten Fußball gezeigt. Kompliment dafür, gerade gegen eine solche Weltklasse-Truppe wie Spanien. Das hat für kommende enge Spiele sicherlich ein guter Lerneffekt."

Auf neun Positionen verändert

Die DFB-Junioren gingen mit einer auf neun Positionen geänderten Mannschaft in die Partie in "La Ciudad del Futbol de las Rozas" - lediglich Michel Lieder und Simon Kranitz standen erneut in der Startelf. Den besseren Start erwischten die Spanier, die in der neunten Minute durch Jose Cornejo in Führung gingen. Zwar konnte Lieder per Kopf nach Freistoß Razak Iddrisu fast postwendend ausgleichen (11.), doch erneut Cornero traf zur spanischen Halbzeitführung (26.).

Der deutsche Nachwuchs drängte nach der Pause weiter auf den Ausgleich, die beste Chance vergab der eingewechselte Jonathan Tah, dessen Kopfball aus kurzer Distanz das Tor knapp verfehlte (62.). Besser machten es die Gastgeber: In der Schlussphase schraubten Juanjo Manresa (69.) und Julio Delgado (80.) das Ergebnis in die Höhe.