Die deutsche U 21-Nationalmannschaft hat das vorletzte Länderspiel des Jahres gegen die Niederlande deutlich gewonnen. Die Mannschaft von DFB-Trainer Stefan Kuntz schlug die niederländische Auswahl vor 4813 Zuschauern im Sparda-Bank-Hessen-Stadion in Offenbach 3:0 (1:0). Philipp Ochs brachte Deutschland per Elfmeter in Führung (15.). Besonders nach der Pause war das deutsche Team spielbestimmend und erhöhte durch Abdelhamid Sabiri (58.) und Törles Knöll (80.) auf 3:0.

"Ich bin zufrieden, euphorisiert bin ich nicht", sagte Kuntz nach der Partie. "Mit der Systemumstellung in der Halbzeit sind wir besser ins Spiel gekommen. Wir haben dann einige Torchancen herausgespielt. Insgesamt hat das Spiel viele gute Erkenntnisse gebracht." Debütant und Torschütze Törles Knöll war überglücklich: "Es war immer ein Kindheitstraum für Deutschland zu spielen. Ich bin dem Trainer dankbar, dass er mir das Vertrauen geschenkt hat."

Im Vergleich zu den letzten Spielen der erfolgreichen EM-Qualifikation stellte DFB-Trainer Stefan Kuntz das System um und ließ seine Mannschaft in der Defensive mit einer Dreierkette agieren. Zu Beginn merkte man dem deutschen Team die ungewohnte Formation noch an. In der 7. Minute zappelte der Ball im deutschen Gehäuse, doch das Tor wurde nicht gegeben - Donyell Malen stand knapp im Abseits.

Ochs verwandelt sicher

Anschließend kam Deutschland besser ins Spiel und erhielt nach 14 Minuten einen Elfmeter. Dani de Wit wehrte einen Schuss von Suat Serdar im Strafraum mit der Hand ab. Philipp Ochs ließ sich die Chance nicht nehmen und verwandelte sicher unten rechts.

Die deutsche U 21 blieb am Drücker. Maximilian Mittelstädt fand Janni Serra mit einem schönen Ball in die Spitze, der Schuss des Kielers wurde aber geblockt (19.). Auf der anderen Seite versuchte es Deroy Duarte mit einem Kunstschuss aus 30 Metern, der sein Ziel nur knapp verfehlte (22.). In der 29. Minute verpasste erneut Serra, nach schöner Vorarbeit von Benjamin Henrichs, knapp. Bis zur Pause passierte vor den Toren nicht mehr viel.

Traumdebüt für Knöll

Nach dem Seitenwechsel erwischte das deutsche Team den deutlich besseren Start. Chancen gabe es fast im Minutentakt (47. Suat Serdar, 49. Levin Öztunali, 51. Serra). In der 58. Minute war es dann soweit. Eine Ecke wurde kurz auf Ochs ausgeführt. Der Torschütze flankte gefühlvoll in den Sechzehner, wo Robin Koch per Kopf auf den zweiten Pfosten verlängerte. Dort fuhr Abdelhamid Sabiri das lange Bein aus und drückte den Ball zum 2:0 über die Linie.

In der 59. Minute wurde Törles Knöll eingewechselt und kam so zu seinem Debüt in der U 21. Und es sollte nicht lange dauern, bis der Nürnberger seine Spuren hinterließ. Öztunali bediente den ebenfalls eingewechselten Maximilian Eggestein. Der niederländische Schlussmann konnte den Ball nicht festhalten und der lauernde Knöll traf aus kurzer Distanz unbedrängt ins Netz (20.).

Nun geht es für die U 21 weiter nach Italien. Am Montag (ab 18.30 Uhr) bestreitet die deutsche Auswahl dort ihr letztes Spiel des Jahres gegen die italienische U 21.