Zehn "Löwen" beenden Erfolgsserie der Arminia

Die Serie von Arminia Bielefeld ist gerissen: Nach neun Spielen ohne Niederlage hat der Tabellenführer der 2. Bundesliga beim 0:1 (0:0) gegen 1860 München erstmals wieder als Verlierer den Platz verlassen und muss jetzt um seine Spitzenposition bangen. Der Siegtreffer des 180 Sekunden zuvor eingewechselten Charilaos Pappas in der 82. Minute war zudem der erste Gegentreffer für Bielefelds Torhüter Dennis Eilhoff nach 843 Minuten. Bielefeld kann am Wochenende sowohl vom 1. FC Kaiserslautern als auch vom FC St. Pauli verdrängt werden.

Dagegen gelang den Gästen, die nach einer Gelb-Roten Karte gegen Stefan Aigner (70.) 20 Minuten in Unterzahl spielten, der erhoffte Befreiuungsschlag. Nach drei Niederlagen in Folge schaffte das Team von Trainer Ewald Lienen erstmals wieder einen Sieg. Die "Löwen" haben als 14. nun fünf Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz.

Vor 18.100 Zuschauern zeigten sich die Gastgeber bemüht, aber wie schon in den Wochen zuvor ohne die notwendige Kreativität im Angriffsspiel. Der Gegentreffer fiel nach einem Konter der Münchner.

Wie bei allen Zweitliga-Begegnungen vom Wochenende wurde vor dem Anpfiff in einer Schweigeminute dem in der vergangenen Woche verstorbenen Nationaltorhüter Robert Enke gedacht.

Harnik schießt Fortuna mit Doppelpack zum Sieg

Fortuna Düsseldorf bleibt in der 2. Bundesliga zu Hause ungeschlagen. Der Aufsteiger kam am Freitag zu einem 2:1 (0:0) gegen Energie Cottbus. Die 20.100 Zuschauer in der Düsseldorfer Esprit arena sahen in der ersten Halbzeit eine über weite Strecken zerfahrene Begegnung mit leichten Vorteilen für die Gastgeber. Bereits in der 24. Minute musste Fortuna-Trainer Norbert Meier wechseln. Für den verletzten Abwehrchef Anderson kam Stephan Sieger in die Begegnung.

In der zweiten Halbzeit gingen zunächst die Gäste in Führung. Nach einem Fehler von Christian Weber schnappte sich der Cottbuser Angreifer Emil Jula den Ball und ließ Düsseldorfs Torhüter Michael Ratajczak aus kurzer Distanz keine Abwehrchance (57.). Doch die Antwort der Hausherren ließ nicht lange auf sich warten. Nach einem Eckball von Johannes van den Bergh und einem gewonnenen Kopfballduell von Patrick Zoundi war Martin Harnik zur Stelle und traf zum 1:1 (64.). Die Leihgabe von Bundesligist Werder Bremen erzielte kurz vor Schluss auch den Siegtreffer zum 2:1 (85.).

Ahlen wartet weiter auf den ersten Saisonsieg

Rot Weiss Ahlen und der SC Paderborn trennten sich 0:0. In einem ausgeglichenen Ostwestfalen-Derby schenkten sich beide Teams keinen Meter Raum, waren jedoch im Abschluss zu harmlos. Während Ahlen nach dem 13. Spiel ohne Sieg weiter am Tabellenende steht, bleibt Paderborn vorübergehend auf dem zehnten Platz.