West-Schlager auf Schalke geht an Leverkusen

Bayer Leverkusen hat den West-Schlager des zehnten Bundesliga-Spieltags beim FC Schalke 04 1:0 (0:0) für sich entschieden. Die Schalker liegen nach der Niederlage auf Rang 17 und damit auf einem Abstiegsplatz.

Das Siegtor für die auswärts weiter ungeschlagenen Leverkusener erzielte der eingewechselte Sidney Sam (65.). Bayer kletterte durch den dritten Auswärtssieg in Folge vorerst auf den dritten Rang. Doppeltes Pech hatte Schalkes Torjäger Klaas-Jan Huntelaar. Der Niederländer traf mit Kopfbällen die Latte (22.) und den Pfosten (46.).

Nürnbergs Gündogan überragt gegen Bremen

Werder Bremen unterlag dem 1. FC Nürnberg 2:3 (1:1). Torjäger Hugo Almeida hatte für Werder schon die Führung erzielt. Per Kopfball nach Flanke von Nationalspieler Marko Marin war der Portugiese in der sechsten Minute freistehend aus sechs Metern Entfernung zum 1:0 erfolgreich. Es war bereits sein sechstes Saisontor. Doch die Freude währte nur bis zur 45. Minute, als Ilkay Gündogan für den „Club“ traf. Zwei Minuten nach Wiederanpfiff brachte Mehmet Ekici die Nürnberger in Führung (47.), erneut Gündogan erhöhte auf 3:1 (73.). In der Nachspielzeit gelang Claudio Pizarro der Anschlusstreffer.

Novakovic trifft drei Mal beim Kölner Sieg

In einem turbulenten Spiel besiegte der 1. FC Köln den Hamburger SV 3:2 (2:2). Der bisherige Tabellenletzte aus Köln hatte beim Bundesliga-Debüt von Trainer Frank Schaefer einen starken Auftakt. Nach einem Freistoß von Lukas Podolski und einer verunglückten Kopfball-Abwehr von Heiko Westermann erzielte Milivoje Novakovic per Abstauber das 1:0 (11.). Der HSV gab eine direkte Antwort. Nach einer Ecke von Piotr Trochowski und einem Kopfball von Vizeweltmeister Joris Mathijsen rettete Kölns Miso Brecko auf der Linie, den Ball köpfte Mladen Petric dann zum Ausgleich ein (15.).

Neun Minuten später erzielte Hamburgs Südkoreaner Heung Min Son in seinem ersten Bundesliga-Spiel sein erstes Tor (24.). Erneut Novakovic war es, der per Abstauber zum 2:2 erfolgreich war (29.). Mit seinem dritten Treffer avancierte der Slowene schließlich zum Mann des Tages (84.).

Wolfsburg fährt Heimsieg gegen Stuttgart ein

Der VfL Wolfsburg setzte sich gegen den VfB Stuttgart 2:0 (1:0) durch. Die Gastgeber erwischten einen Auftakt nach Maß. Nach einer Ecke von Diego (6.) wuchtete der aufgerückte Innenverteidiger Simon Kjaer den Ball zum 1:0 an die Latte, Edin Dzeko drückte den Ball über die Linie. In der 15. Minute hatte Dzeko das 2:0 auf dem Fuß, doch VfB-Keeper Sven Ulreich rettete vor dem anstürmenden Bosnier, der in der zweiten Halbzeit schließlich das 2:0 erzielte (76.).

Im Andenken an Fritz Walter hat der 1. FC Kaiserslautern einen Heimsieg gefeiert. Einen Tag vor dem 90. Geburtstag des 2002 verstorbenen Ehrenspielführers der Nationalmannschaft gewannen die Pfälzer gegen Borussia Mönchengladbach 3:0 (0:0). Die Lauterer waren mit dem Konterfei des Weltmeisters von 1954 auf dem Trikot aufgelaufen und kamen nach torloser erster Halbzeit in der 71. Spielminute durch Christian Tiffert zum 1:0. Adam Nemec erhöhte auf 2:0 (83.), Srdjan Lakic machte mit dem 3:0 alles klar (88.).

Gekas wieder mit Doppelpack

Eintracht Frankfurt gewann bei Aufsteiger FC St. Pauli 3:1 (1:1). Schon in der fünften Minute nutzte Carlos Zambrano eine Unsicherheit in der Gästeabwehr zur Führung für die Gäste. Nach einer zu kurz geratenen Faustabwehr des Frankfurter Torwarts Oka Nikolov im Anschluss an eine Ecke versuchte sich St. Paulis peruanischer Abwehrspieler zunächst mit einem Kopfball aus 10 Metern, um den Ball dann im Nachsetzen mit dem Fuß über die Torlinie zu stochern. Nach einem Foul von Zambrano an Theofanis Gekas verwandelte der griechische Torjäger den folgenden Elfmeter zum 1:1 selbst (42.).

In der zweiten Halbzeit sah zunächst St. Paulis Gerald Asamoah die Gelb-Rote Karte (48.), ehe Gekas mit seinem neunten Saisontor zur Frankfurter Führung traf. Caio sorgte in der 90. Spielminute für die Entscheidung.