West: Alemannia zieht mit Spitzenreiter Viktoria Köln gleich

Der Vorsprung des FC Viktoria Köln in der Regionalliga West ist endgültig aufgebraucht. Die Mannschaft von Trainer Claus-Dieter "Pele" Wollitz, die zwischenzeitlich schon sechs Punkte vor der Konkurrenz lag, kassierte am 14. Spieltag in der Schlagerpartie gegen Alemannia Aachen eine 0:1 (0:0)-Heimniederlage und führt nach der zweiten Niederlage in Serie die Tabelle nur noch wegen der besseren Tordifferenz vor den punktgleichen Aachenern an.

Den umjubelten Siegtreffer für die Gäste erzielte vor der Kölner Rekordkulisse von 4512 Zuschauern Aachens Mittelfeldspieler Dennis Dowidat (84.) erst in der Schlussphase mit einem Schuss aus 20 Metern. Während die Alemannia seit sieben Spieltagen nicht mehr verloren hat (vier Siege, drei Remis), wartet die Viktoria nach ihrer ersten Heimniederlage inzwischen seit vier Partien auf einen Dreier.

Die SG Wattenscheid 09 verpasste beim 0:2 (0:0) gegen die U 23 von Fortuna Düsseldorf die Chance, den Vorsprung vor den Abstiegsplätzen zu vergrößern. Mahsun Jusuf (55.) und der eingewechselte Aaram Abdelkarim (86.) machten für die Gäste aus der Landeshauptstadt den vierten Sieg in Serie und damit den Sprung auf Platz fünf perfekt. Die Wattenscheider gingen zum zweiten Mal in Folge (nach dem 0:6 in Essen) leer aus.

Rödinghausen beendet Wiedenbrücker Höhenflug

Aufsteiger SV Rödinghausen stoppte am 14. Spieltag in der Regionalliga West den Höhenflug seines ostwestfälischen Nachbarn SC Wiedenbrück 2000. Die Mannschaft von SVR-Trainer Mario Ermisch landete einen überraschend deutlichen 7:1 (4:1)-Derbysieg gegen den Tabellensechsten und beendete damit auch die eigene Negativserie von zuvor sechs Partien ohne dreifachen Punktgewinn.

Vor 1102 Zuschauern legten die Gastgeber schon in der ersten Halbzeit den Grundstein für ihren zweiten Derbysieg nach dem 2:0 gegen den SC Verl. Marius Bülter (2./4./40.) gelangen gleich drei Treffer, außerdem scheiterte der Angreifer noch mit einem Foulelfmeter am Wiedenbrücker Torhüter Marcel Hölscher (30.). Außerdem traf noch Nico Schneck (38.) für Rödinghausen, ehe Tobias Puhl (45.) mit dem Halbzeitpfiff für die Gäste verkürzte. Nach der Pause bauten Florian Rüter (71.), Lennart Madroch (77.) und der eingewechselte Yannik Jäschke (86.) den Vorsprung aus.