Werner trifft, Özil glänzt

Angeführt von den starken Nationalspielern Timo Werner und Mesut Özil haben der deutsche Vizemeister RB Leipzig und der englische Spitzenklub FC Arsenal in den Viertelfinal-Hinspielen der Europa League vorgelegt. Werner erzielte beim 1:0 (1:0) gegen Olympique Marseille den entscheidenden Treffer, Weltmeister Özil glänzte beim 4:1 (4:1) der Londoner gegen ZSKA Moskau als überragender Spielgestalter und Vorlagengeber. Özil war an allen vier Treffern der Gunners beteiligt.

Dank Werners Treffer reicht RB im Rückspiel am kommenden Donnerstag (ab 21.05 Uhr, live bei Sky) bereits ein Unentschieden zum ersten europäischen Halbfinale der Vereinsgeschichte. Kurz vor der Halbzeitpause traf Werner (45.+1) für die Sachsen nach einer unwiderstehlichen Einzelleistung zum Sieg. Der Stürmer erhielt einen Pass von Emil Forsberg, setzte sich im direkten Duell mit seinem Gegenspieler durch und traf mit einem wuchtigen Flachschuss zur Führung.

Özil mit drei Torvorlagen

In London lief nahezu jeder Angriff der Gunners über Weltmeister Özil. Aaron Ramsey (7., 28.) und Alexandre Lacazette (23., Foulelfmeter, 35.) waren Nutznießer der Gala des Mittelfeldspielers. In der Defensive hatte Shkodran Mustafi die Gäste meist im Griff. Der Gegentreffer durch Alexander Golowin (15.) wog nicht so schwer, weil Lacazette und Ramsey innerhalb von nur 20 Minuten gleich dreimal trafen.

Der ehemalige Dortmunder Henrich Mchitarjan hatte in der vierten Minute die erste Chance für die Gastgeber. Kurz darauf (7.) jubelten die Arsenal-Fans über die vermeintliche Führung durch Ramsey, aber Özil stand bei dieser Aktion im Abseits. Zwei Minuten später zählte dann der Treffer von Ramsey, den Özil mit einem klugen Pass auf Hector Bellerin eingeleitet hatte. Golowin sorgte mit einem verwandelten Freistoß aus 17 Metern für den Ausgleich, ehe Lacazette einen von Georgi Schennikow an Özil verschuldeten Strafstoß zm 2:1 nutzte. Auch bei den weiteren Treffern hatte Özil seine Füße im Spiel.