Werder Bremen gleicht 1:3-Rückstand aus

Ein spektakuläres Topspiel lieferten sich der SV Werder Bremen und Tabellenführer Hertha BSC am 10. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga. Die beiden Spitzenteams trennten sich nach einem turbulenten Spielverlauf 3:3 (1:1). Die von Ex-Profi Andreas "Zecke" Neuendorf trainierten Berliner verteidigten durch das Remis zwar ihre Spitzenposition, gaben jedoch eine zwischenzeitliche 3:1-Führung aus der Hand.

Die 1:0-Führung der Gastgeber durch Maximilian Schütt (25.) glich Jetmir Ameti (38.) noch vor der Pause für Hertha BSC aus. In der Anfangsphase der zweiten Halbzeit sorgten Torjäger Emincan Tekin (42., Foulelfmeter) mit seinem bereits 14. Saisontreffer und Florian Haxha (48.) für einen Zwei-Tore-Vorsprung der Hauptstädter. Edin Mujkanovic (69.) und erneut Schütt (75.) sicherten dem SV Werder aber noch das Remis. Das Team von Trainer und Ex-Profi Christian Brand liegt weiter sechs Punkte hinter der Spitze.

Wolfsburg siegt im Niedersachsen-Duell

Der VfL Wolfsburg kam im Niedersachsenduell bei Hannover 96 zu einem 3:1 (3:0)-Auswärtserfolg, ist weiterhin als einzige Mannschaft ungeschlagen und nur noch einen Punkt von der Tabellenspitze entfernt. Luca Friederichs (10./13.) mit einem Doppelschlag und Timon Burmeister (23.) brachten die "Wölfe" schon in der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße. Maximilian Franke (56., Foulelfmeter) konnte nur noch verkürzen.

Der Hamburger SV konnte keinen Boden auf die Spitze gutmachen, musste sich beim FC Energie Cottbus mit einem 2:2 (2:1) begnügen. Dabei hatten Grace Honore Bokake Bolufe (8.) und Emanuel Mirchev (31.) die Hanseaten zweimal in Führung gebracht. Noah Kerstein (22.) und Vincent Brodehl (79.) glichen aber jeweilsaus. Wermutstropfen für Cottbus: Mittelfeldspieler Johann Daoud sah wegen groben Foulspiels die Rote Karte (79.). "Die Mannschaft hat sich den Punkt erkämpft", meinte Energie-Trainer Randy Gottwald im Gespräch mit DFB.de: "Wir hatten aber auch das nötige Glück auf unserer Seite."

Aufsteiger Chemnitzer FC überraschte mit einem 3:0 (2:0) im sächsischen Derby gegen Dynamo Dresden und verkürzte mit dem zweiten Saisonerfolg den Rückstand zum ersten Nichtabstiegsplatz auf einen Punkt. Simon Noah Roscher (14.), Stanley Keller (37., Handelfmeter) und Kevin Wadewitz (55.) ließen den CFC jubeln. Dynamo Dresden verpasste den möglichen Sprung auf den vierten Tabellenplatz.

Leipzig zieht mit Hertha gleich

Der Tabellenzweite RB Leipzig gab sich beim 5:1 (5:0) gegen Neuling und Schlusslicht SC Borgfeld keine Blöße, zog nach Punkten mit Ligaprimus Hertha BSC gleich. Schon vor der Pause erzielten Luis Klein (14.), Joscha Wosz (17./39./40.+1) und Velat Dilovan Türkyilmaz (19.) die Leipziger Tore. Für Joscha Wosz, den Neffen von Ex-Nationalspieler Dariusz Wosz (früher unter anderem VfL Bochum) waren es die Saisontreffer neun bis elf. Für die Gäste aus Bremen, die weiter auf ihren ersten Dreier in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse warten müssen, war Tom Bechstein (48.) zum Endstand erfolgreich.

Tennis Borussia Berlin unterlag dem FC St. Pauli 1:2 (0:0). Franz Roggow (56., Foulelfmeter) und Igor Matanovic (67.) legten für die Gäste aus Hamburg zwei Tore vor. Ruben Alexandre Figueiredo Soares Travassos (77.) erzielte den Anschlusstreffer, konnte die Niederlage aber nicht mehr verhindern. In der Nachspielzeit handelte sich der eingewechselte TeBe-Mittelfeldspieler Niklas Jahn wegen einer Schiedsrichter-Beleidigung die Rote Karte ein (80.+4).

West: Einstand von RWE-Trainer Hohenberg misslingt

Die U 17 von Rot-Weiss Essen bleibt in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga sieglos am Tabellenende. Zum Einstand des neuen Trainers Simon Hohenberg (zuvor U 16/für den beurlaubten Lars Fleischer) musste der Aufsteiger am 10. Spieltag eine 0:6 (0:5)-Heimniederlage gegen Borussia Mönchengladbach hinnehmen. Damit hat RWE weiterhin zwei Zähler auf dem Konto. Der Rückstand zum rettenden elften Tabellenplatz (aktuell fünf Punkte) könnte am Sonntag weiter anwachsen.

Schon während der ersten Halbzeit sorgten die Gäste vom Niederrhein für klare Verhältnisse. Famana Quizera (9./27.), Ismail Harnafi (12.), Luca Raul Barata (19.) und Amir Hossein Ahmadi (23.) schossen innerhalb von nur 14 Minuten einen 5:0-Vorsprung heraus. In der Schlussphase stellte erneute Harnafi (76.) den Endstand her.

Durch einen 2:1 (1:0)-Auswärtserfolg bei Arminia Bielefeld festigte der 1. FC Köln die Tabellenführung. Den achten Sieg im zehnten Spiel brachten Jan Thielmann (33., Foulelfmeter) und Bilal-Badr Ksiouar (46.) mit ihren Toren unter Dach und Fach. Dildar Atmaca (67.) verkürzte für die Arminia.

Süd/Südwest: Ingolstadt punktet für Klassenverbleib

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib fuhr die U 17 des FC Ingolstadt am 10. Spieltag in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga ein. Beim Karlsruher SC setzte sich die Mannschaft von Trainer Patrick Kaupp 1:0 (1:0) durch und baute den Vorsprung vor der Gefahrenzone aus. Louis Wagner (55.) erzielte den einzigen Treffer der Partie und besiegelte durch die dritte Saisonniederlage des KSC. Die Badener haben zumindest vorerst den Anschluss an die Spitzengruppe verpasst.

Der VfB Stuttgart hält dank eines 4:1 (2:1)-Heimsieges gegen Aufsteiger SV Wehen Wiesbaden Anschluss an Spitzenreiter Bayern München, verkürzte den Rückstand zumindest über Nacht auf fünf Punkte. Dabei gerieten die Schwaben zunächst durch einen frühen Treffer von Nils Bernhard Kohlbacher (7.) 0:1 in Rückstand. Noch vor der Pause leiteten jedoch Leonhard Luis Münst (29.) und Lilian Egloff (40.) die Wende ein. In der zweiten Hälfte machten die beiden eingewechselten Maurice Kramny (65.) mit seinem bereits zehnten Saisontreffer und Ahmetcan Sifayin (80.) alles klar.

Mainz siegt im Verfolgerduell gegen Hoffenheim

Tabellenzweiter bleibt der FSV Mainz 05, der das Verfolgerduell beim direkten Konkurrenten TSG Hoffenheim 1:0 (1:0) für sich entschied. Bereits in der Anfangsphase war Alessio Curci (14.) für die Gäste erfolgreich. Auch die Gelb-Rote Karte für den eingewechselten Mainzer Paul Lennart Sapper (wiederholtes Foulspiel/80.+1) änderte daran nichts mehr. Der FSV ist vorerst nur zwei Zähler von Platz eins entfernt.

Die Stuttgarter Kickers verließen dank des 3:0 (2:0)-Heimsieges gegen Eintracht Frankfurt die Abstiegsplätze. Wycliff Yeboah (15.) und Mohamed Baroudi (31., Foulelfmeter) stellten für die Schwaben die Weichen auf Sieg. Der eingewechselte Davor Geljic (77.) setzte den Schlusspunkt. Die Eintracht fiel auf Rang sechs zurück.