Walldorf macht Frankfurts Fehlstart perfekt

Der Fehlstart von Drittligaabsteiger FSV Frankfurt ist in der Regionalliga Südwest perfekt. Nach dem 0:6 beim neuen Spitzenreiter FC-Astoria Walldorf warten die Hessen weiterhin auf ihren ersten Punktgewinn. Sogar noch ohne eigenes Tor ist der aktuelle Meister SV 07 Elversberg nach dem 0:0 beim VfB Stuttgart II. In der Bayern-Staffel musste die Partie zwischen dem FC Memmingen und dem FC Unterföhring nach einem heftigen Gewitter abgebrochen werden, im Westen gewann Ex-Bundesligist KFC Uerdingen 05 das Aufsteigerduell beim FC Wegberg-Beeck.

RL Südwest: Walldorf stürmt mit 6:0 an die Spitze

Die 0:6 (0:5)-Auswärtsniederlage beim FC-Astoria Walldorf am 4. Spieltag in der Regionalliga Südwest war für den FSV Frankfurt bereits die dritte Niederlage im dritten Saisonspiel (bei 1:11 Toren). Dabei stellte der neue Tabellenführer Walldorf bereits vor der Pause alle Zeichen auf Heimsieg. FCA-Mittelfeldspieler Andreas Schön (12.), Stürmer Marcel Carl (22./23./43.) und Linksaußen Christopher Hellmann (41.) ließen keine Zweifel am Sieg zu. Kurz vor dem Ende machte erneut Hellmann (89.) das halbe Dutzend voll.

Ebenfalls noch auf den ersten Sieg und sogar das erste Tor wartet der aktuelle Meister SV 07 Elversberg. Bei der zweiten Mannschaft des VfB Stuttgart reichte es für die Mannschaft von SVE-Trainer Karsten Neitzel nur zu einem torlosen Remis. Die beste Möglichkeit vergab Elversbergs Stürmer Kevin Koffi. Der 31-Jährige von der Elfenbeinküste setzte einen Foulelfmeter über das Tor (69.). Mit drei Zählern und 0:3 Toren aus vier Spielen belegen die ambitionierten Elversberger mit ihrem neuen Trainer Karsten Neitzel den 14. Platz.

Den zweiten Sieg in Folge fuhr der TSV Steinbach ein. Nach dem torreichen 5:2 gegen den TSV Schott Mainz siegte die Mannschaft von TSV-Trainer Matthias Mink bei der zweiten Mannschaft der TSG 1899 Hoffenheim 3:1 (1:1) und rückte auf Rang fünf vor. Innenverteidiger Daniel Reith (10.) traf zunächst zur TSV-Führung, die TSG-Spieler Robin Szarka (32.) per Freistoß noch vor der Pause ausgleichen konnte. Im zweiten Durchgang machten Mittelfeldspieler Tim Müller (47.) und Stürmer Fatih Candan (61.) den Auswärtssieg der Hessen perfekt.

RL Bayern: Gewitter sorgt für Spielabbruch in Memmingen

Das Kellerduell in der Regionalliga Bayern zwischen dem FC Memmingen und Aufsteiger FC Unterföhring endete am 7. Spieltag vorzeitig, musste nach der Halbzeit beim Stand von 0:0 wegen Unbespielbarkeit des Platzes abgebrochen werden.

Allein die erste Hälfte hatte zuvor schon fast zwei Stunden gedauert. Zunächst musste die Partie in der 30. Minute wegen eines heftigen Gewitters unterbrochen werden. Nach rund 45 Minuten Pause ließ Schiedsrichter Roman Potemkin (Friesen) das Spiel zunächst fortsetzen. Die zweite Halbzeit pfiff der Unparteiische dann aber nicht mehr an, weil die Platzverhältnisse in der Memminger Arena kein reguläres Spiel mehr zuließen. Ein neuer Termin für die Partie steht noch nicht fest.

Der SV Schalding-Heining beendete seine Niederlagenserie. Nach drei verlorenen Partien in Folge (bei 2:14 Toren) setzte sich der SVS gegen den SV Seligenporten 3:1 (2:0) durch und fuhr damit den dritten Saisonsieg ein. Markus Gallmaier (23., Foulelfmeter) und Fabian Schnabel (37.) hatten für die 2:0-Halbzeitführung der Gastgeber gesorgt. Danilo Dittrich (66.) erzielte Mitte der zweiten Hälfte zwar den Anschlusstreffer für Seligenporten. Fabian Schnabel (87.) machte mit seinem zweiten Tor aber den Deckel drauf.

In der Partie zwischen dem TSV 1860 Rosenheim und der U 23 des FC Ingolstadt 04 sah es lange Zeit danach aus, als ob keine Tore fallen würde. Am Ende aber gewann der FCI-Nachwuchs durch zwei späte Treffer noch 2:0 (0:0). Lizenzspieler Max Christiansen (81.), der früher einige deutsche Junioren-Nationalteams durchlaufen hatte, führte Ingolstadts U 23 in der Schlussphase auf die Siegerstraße. Patrick Hasenhüttl (90.+1), Sohn von Bundesligatrainer Ralph Hasenhüttl (RB Leipzig), traf in der Nachspielzeit zum Endstand.

Der stark in die Saison gestartete TSV Buchbach musste sich gegen den VfR Garching 2:3 (0:1) geschlagen geben und verlor damit Boden auf Spitzenreiter TSV 1860 München. Der Rückstand beträgt jetzt fünf Zähler. Für Garching trafen Daniel Suck (38.), der Buchbacher Markus Grübl (54.) mit einem Eigentor und Mario Staudigl (86.). Für die Gastgeber verwandelte Thomas Breu (51./79.) zwei Foulelfmeter und erzielte damit jeweils den zwischenzeitlichen Ausgleich.

RL Nordost: Sechs Tore und zwei Platzverweise in Halberstadt

In der Regionalliga Nordost hat Aufsteiger VfB Germania Halberstadt am 4. Spieltag den zweiten Saisonsieg knapp verpasst. In einer ereignisreichen Partie gegen den noch unbesiegten FC Oberlausitz Neugersdorf kamen die Gastgeber trotz zweimaliger Führung nicht über ein 3:3 (2:1) hinaus.

Tom Nattermann (24.) und Adli Lachheb (31.) hatten zunächst für Halberstadt getroffen. Josef Marek (38.) verkürzte noch vor der Halbzeitpause. In der zweiten Hälfte markierte Bocar Djumo (60.) dem Ausgleich für die Gäste. Nur wenig später brachte Philipp Blume (62.) Halberstadt noch einmal in Führung. Kurz vor Schluss sorgte aber Neugersdorfs Karl Petrick (88.) mit dem Tor zum 3:3 für den Endstand. Beide Teams mussten im Laufe der zweiten Hälfte einen Platzverweis hinnehmen. Benjamin Boltze von Halberstadt (76.) und Gästespieler Hannes Mietzelfeld (65.) handelten sich jeweils wegen wiederholten Foulspiels eine Gelb-Rote Karte ein.

Der SV Babelsberg 03 setzte sich gegen den FSV Union Fürstenwalde vor 1.415 Zuschauern 1:0 (0:0) durch. Sven Reimann (61.) war für den entscheidenden Treffer verantwortlich.

RL West: KFC Uerdingen gewinnt Aufsteigerduell

Der KFC Uerdingen, in der Regionalliga West als Titelaspirant in die Saison gestartet, hat im dritten Saisonspiel den zweiten Sieg eingefahren. Die Krefelder setzten sich zum Auftakt des 4. Spieltages im Aufsteigerduell beim FC Wegberg-Beeck 2:1 (0:0) durch. Während der KFC mit jetzt sechs Punkten zumindest über Nacht auf den vierten Platz kletterte, gingen die Gastgeber auch in ihrem dritten Saisonspiel leer aus und bleiben am Tabellenende.

Nach einer guten Stunde brach Patrick Ellguth (61.) für die Gäste den Bann, Alexander Bitroff (71.) baute den Vorsprung aus. Sahin Dagistan (77.) sorgte mit dem Anschlusstreffer in der Schlussphase noch einmal für Spannung. Zum Ausgleich reichte es für den FC Wegberg-Beeck aber nicht mehr.

RL Nord: VfB Oldenburg kassiert Heimniederlage

Einen empfindlichen Rückschlag kassierte der ehemalige Zweitligist VfB Oldenburg am 4. Spieltag in der Regionalliga Nord. Gegen die U 23 von Eintracht Braunschweig musste die Mannschaft von Trainer und Ex-Profi Dietmar Hirsch eine 1:2 (0:2)-Heimniederlage hinnehmen, wartet damit weiter auf den ersten Sieg vor eigenem Publikum.

Jungprofi Phillip Tietz (13.) und Dominik Franke (42.) hatten die Eintracht vor 1054 Zuschauern im Marschwegstadion schon während der ersten Halbzeit 2:0 in Führung gebracht. Daniel Franziskus (48., Foulelfmeter) konnte für den VfB kurz nach der Pause nur noch verkürzen. Die Partie hatte mit 15 Minuten Verspätung begonnen, weil die Gäste aus Braunschweig erst verspätet in Oldenburg eingetroffen waren.