Die deutsche Frauen-Nationalmannschaft hat ihr Goldjahr mit einem Remis beendet. Das Team von Bundestrainerin Steffi Jones kam siebeneinhalb Monate vor der Europameisterschaft 2017 in den Niederlanden in der Chemnitzer community4you Arena zu einem 1:1 (1:1) gegen Norwegen. Für Deutschland war es im 40. Vergleich das siebte Unentschieden bei 19 Siegen und 14 Niederlagen gegen die Skandinavierinnen.

"Die Stimmung war super, aber wir waren überlegen und hätten mehr Tore machen können", sagte Anja Mittag, die in Chemnitz ein Heimspiel hatte. Nicht ganz so kritisch sah es die Bundestrainerin: "Es spricht für die Mannschaft, dass Anja jetzt so kritisch ist. Wir haben Moral gezeigt, sind zurückgekommen. Am Ende war nicht mehr drin, aber wir haben nicht verloren - darauf lässt sich aufbauen."

Henning mit ihrem ersten Länderspieltreffer

Ein Wermutstropfen für Steffi Jones dürfte allerdings die Verletzung von Kapitänin Dzsenifer Marozsán sein, die in der 70. Minute unter Tränen und von Betreuern gestützt das Feld verlassen musste. Laut einer MRT-Untersuchung zog sie sich eine Kapselzerrung im rechten Sprunggelenk zu. Europas Fußballerin des Jahres Ada Hegerberg von Champions-League-Sieger Olympique Lyon hatte Norwegen in der 13. Minute in Führung gebracht, Josephine Henning Mitte der ersten Halbzeit den Ausgleich für die Olympiasiegerinnen von Rio de Janeiro geschossen (32.).

Das deutsche Team legte vor 5500 Zuschauern gleich zu Anfang den Vorwärtsgang ein und versuchte, den Gegner tief in die eigene Hälfte zu drängen. Dies gelang allerdings nur bis zum Strafraum, wo die Norwegerinnen eine dicht gestaffelte Abwehrreihe aufboten und so Torchancen der Deutschen verhindern konnten.

Die Gäste lauerten ihrerseits aus der sicheren Defensive heraus auf Konter. In der 13. Minute erlief die ehemalige Potsdamerin Hegerberg einen langen Ball in die Spitze, war auf und davon und ließ auch Almuth Schult im deutschen Tor keine Chance. Im nächsten deutschen Angriff war ein Kopfball von Anna Blässe kein Problem für Norwegens Torfrau Ingrid Hjelmseth (15.).

Carolin Simon feiert Länderspieldebüt

In der 30. Minute verhinderte Schult nach einem Schuss von Lisa-Marie Karlseng Utland den 0:2-Rückstand, ehe eine Standardsituation für den Ausgleich sorgte. Marozsán flankte einen Freistoß von der rechten Angriffsseite in den Strafraum, wo Henning am höchsten stieg und den Ball unhaltbar zum 1:1 ins Tor (32.) köpfte. Für die 27-Jährige vom FC Arsenal war es im 36. Länderspiel der erste Treffer.

Steffi Jones wechselte zur Halbzeit zweimal und sorgte so für das Länderspieldebüt von Freiburgs Carolin Simon, die für Lina Magull ins Spiel kam. Kathrin Hendrich ersetzte Torschützin Henning. Das DFB-Team schaltete gleich einen Gang höher und war dem 2:1 näher als die Skandinavierinnen. Huth (53.) und Blässe (64.) scheiterten mit ihren Versuchen.

Schlussoffensive bleibt ohne Erfolg

Nach der Verletzung von Marozsán waren die DFB-Frauen sichtlich geschockt, Norwegen kam zu Chancen. Eine Doppelmöglichkeit von Karlseng Utland und Andrine Hegerberg (69.) blieb jedoch ungenutzt.

In der Schlussphase drängte Deutschland auf den Siegtreffer. Huth scheiterte an Hjelmseth (78.), Felicitas Rauch Sekunden nach ihrer Einwechslung am Pfosten und Mittag in ihrem 149. Länderspiel einmal mehr an der skandinavischen Torfrau (83.). Kathrin Hendrichs Chance rauschte in der 90. Minute nur Zentimeter am Tor der Gäste vorbei.