VfL Osnabrück siegt im "Kellerduell" gegen den FCK

Zum Abschluss des 26. Spieltags der 2. Bundesliga gewann der VfL Osnabrück am Montag 2:0 (0:0) gegen den 1. FC Kaiserslautern. Damit rückte die Mannschaft von Trainer Claus-Dieter Wollitz mit nunmehr 31 Punkten auf den elften Tabellenrang vor. Der FCK (25 Punkte) hat nun fünf Zähler Rückstand auf den ersten Nicht-Abstiegsplatz.

Nach torloser erster Halbzeit zeichnete Nico Frommer (46.) unmittelbar nach Wiederbeginn für die Osnabrücker Führung verantwortlich. Der Angreifer traf nach Zuspiel von Sturmpartner Thomas Reichenberger zum 1:0. Wenig später sah Sascha Kotysch (59.) auf Seiten der Gäste wegen eines wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte. Osnabrücks Pierre de Wit setzte sich in der 76. Minute im Strafraum durch und markierte den Endstand.

Tabellenführer Mönchengladbach gewinnt gegen Koblenz

Tabellenführer Borussia Mönchengladbach gewann in den Sonntagspielen 1:0 (0:0) gegen die TuS Koblenz. Koblenz' Abwehrspieler Branimir Bajic unterlief in der Nachspielzeit ein Eigentor. Der fünfmalige Deutsche Meister hat damit acht Punkte Vorsprung auf den ersten Nichtaufstiegsplatz.

Der 1. FC Köln hat durch ein 3:1 (1:1) bei Kickers Offenbach seine Aufstiegschancen gewahrt. Auf dem Bieberer Berg gingen die Gastgeber bereits in der 2. Minute in Führung. Thorsten Judt war mit einem Schuss ins lange Eck erfolgreich. Köln kam in der 30. Minute zum Ausgleich. Roda Antar traf per Kopf. Nationalspieler Patrick Helmes traf nach der Pause mit seinem elften Saisontor zum 2:1 für die Kölner (52.). Sein Sturmpartner Milivoje Novakovic schraubte mit dem 3:1 sein Trefferkonto auf 18 Saisontore (74.).

Keinen Sieger gab es beim 1:1 (1:0) von Aufsteiger SV Wehen Wiesbaden gegen die SpVgg Greuther Fürth. Maximilian Nicu traf in der 36. Minute nach einer sehenswerten Einzelleistung für Wehen zum 1:0. Es war sein sechster Saisontreffer. Für Fürth war Timo Achenbach mit einem direkt verwandelten Freistoß erfolgreich (78.). Wehens Ronny König sah in der 77. Minute die Gelb-Rote Karte.

Im Kampf um den Klassenverbleib gelang dem SC Paderborn ein 4:1 (1:1) gegen den FC St. Pauli. Der Gast aus der Hansestadt ging in der 32. Minute durch Ahmet Kuru in Führung. Doch bereits im Gegenzug gelang Alexander Löbe der Ausgleich für Paderborn (33.). Löbe war mit einem harten Rechtsschuss auch nach der Pause erfolgreich und brachte Paderborn 2:1 in Führung (61.). Mit einem direkt verwandelten Freistoß erhöhte Erwin Koen auf 3:1 für die Gastgeber (66.). Anschließend gelang Koen per Strafstoß noch das 4:1 (77.).

Der TSV 1860 München unterlag dem FC Carl Zeiss Jena 1:2 (0:0). Einen Konter schloss Tobias Werner in der 60. Minute zum 1:0 für Jena ab. Berkant Göktan gelang in der 73. Minute der Ausgleich für die "Löwen". Der in der Winterpause vom FC Hansa Rostock gekommene Marcel Schied erzielte in der 88. Minute den Siegtreffer für die Gäste.

Hoffenheim bleibt in der Rückrunde ungeschlagen

1899 Hoffenheim hat durch ein 2:0 (0:0) gegen den FC Augsburg zum Auftakt des 26. Spieltags den zweiten Tabellenplatz behauptet. Den Sieg für den Aufsteiger, der in der Rückrunde weiter ungeschlagen ist, schoss Stürmer Vedad Ibisevic mit seinen beiden Toren in der 60. und 73. Spielminute heraus.

Auch der SC Freiburg holte drei wichtige Punkte im Aufstiegskampf. Beim 1:0 (1:0) gegen Alemannia Aachen war Jonathan Jäger der Mann des Tages. Der französische Stürmer schoss vor 16.200 Zuschauern in der 23. Minute das einzige Tor der Spiels und bescherte den Breisgauern damit den neunten Heimsieg der Saison.

Einen kleinen Rückschlag im Kampf um die ersten drei Plätze musste der FSV Mainz 05 hinnehmen. Der Bundesliga-Absteiger kam bei Erzgebirge Aue zu einem 3:3 (1:2). Daniel Gunkel brachte die Gäste vor 11.500 Zuschauern früh in Führung (5.), Thomas Paulus (9.) und Adam Nemec (17.) sorgten dann aber für eine Pausenführung der Gastgeber. Per Elfmeter glich Miroslav Karhan zum 2:2 aus (52.), nach der erneuten Auer Führung durch Fabian Müller (69.) stellte Karhan mit seinem zweiten Tor den Endstand her (75.).

Weitere Informationen zur 2. Bundesliga finden Sie hier.