VfL Osnabrück erobert mit Nullnummer in Jena Platz eins

Der VfL Osnabrück hat im Gastspiel des 10. Spieltags der 3. Liga bei Carl Zeiss Jena den Sprung an die Tabellenspitze geschafft. Dafür genügte der Mannschaft von VfL-Trainer Daniel Thioune ein 0:0. Osnabrück rangiert nun punktgleich mit dem Karlsruher SC und dem KFC Uerdingen auf den Aufstiegsplätzen. Im späteren Spiel ab 14 Uhr gewann dann der VfR Aalen 3:2 (2:1) beim FSV Zwickau.

"Beide Mannschaften haben sich über weite Strecken egalisiert. Wir haben viel investiert, aber dann muss man auch mal mit einem 0:0 zufrieden sein", sagte Thioune nach dem Spiel seiner Osnabrücker auf Telekom Sport. "Wir wollen erfolgreich sein. Es hilft uns natürlich, zu null zu spielen. Die Jungs haben zum Abschluss der englischen Woche alles gegeben. Ich bin zufrieden", sagte Jenas Trainer Mark Zimmermann.

Jenas Eckhardt trifft das leere Tor nicht

In einer Partie auf überschaubarem Niveau hatten die Gäste aus Niedersachsen die einzigen guten Chancen der ersten Halbzeit. Und dabei trafen sie dann gleich zweimal Aluminium: Zunächst schoss Marcos Alvarez (15.) einen Freistoß an den rechten Außenpfosten, dann köpfe Felix Agu (32.) das Spielgerät an den linken Pfosten.

Jena, das insgesamt nicht schlechter als der VfL war, übernahm dann erst in der Schlussphase des Spiels das Kommando, blieb aber in seinen Abschlüssen viel zu harmlos. Exemplarisch: Nach einem Fehler von VfL-Torwart Nils Körber, musste René Eckhardt (85.) den Ball aus drei Metern nur ins leere Tor schießen, war aber zu überrascht und schloss zu unplatziert ab. Tim Möller klärte, der Ball wäre allerdings ohnehin daneben gegangen.

Zwei Eigentore bei Aalens Sieg in Zwickau

Kurioser Spielverlauf im zweiten Spiel des Tages beim FSV Zwickau gegen den VfR Aalen. Die Aalener starteten furios ins Spiel und kamen durch Royal-Dominique Fennell (2.) schnell zum 1:0. Ausgerechnet Fennell traf dann aber zum zu diesem Zeitpunkt unverdienten Ausgleich auch für die Gastgeber und machte so mit einem Eigentor den Ausgleich (25.). Dadurch verloren die Gäste vollkommen den Faden und Zwickau drängte auf die eigene Führung. Der erste halbwegs nach vorne gebrachte Konter führte dann aber zur erneuten VfR-Führung: Zwickaus Nico Antonitsch (36.) lenkte eine Flanke ins eigene Tor ab.

Nach dem Seitenwechsel bemühten sich die Zwickauer um den Ausgleich, blieben aber über Ronny König (58.) zu harmlos. Die Aalener hatten so wenig Mühe, die Führung zu verwalten. Zwickaus Torwart Matti Kamenz (66.) entschärfte gar einen gefährlichen Schuss von VfR-Akteur Matthias Morys und verhinderte einen höheren Rückstand. Auf der Gegenseite verpasste zunächst der eingewechselte Tarsis Bonga (67.) im Gegenzug den Ausgleich. Zehn Minuten später setzte auch Teamkollege König (77.) eine Kopfball-Gelegenheit neben das gegnerische Gehäuse. Dann aber sorgte Nicolas Sessa (82.) für klare Verhältnisse und traf zum 3:1 für Aalener, die durch den Auswärtsdreier von Platz 19 auf Rang 13 kletterten. Zwickau, für das Davy Frick (90.) noch einmal verkürzte, steht auf dem 11. Tabellenplatz.