USA feiert 2:0-Erfolg gegen Mexiko

Im Achtelfinale setzten sich die US-Amerikaner am Montag im koreanischen Jeonju mit 2:0 (1:0) gegen Mexiko durch. Die Treffer für die US-Boys erzielten Brian Mc Bride und Landon Donovan.

Vor 36.380 Zuschauern im World Cup Stadium erwischte das gegenüber der 1:3-Vorrunden-Niederlage gegen Polen gleich auf vier Positionen veränderte US-Team einen Einstand nach Maß. Nach glänzender Vorarbeit des ehemaligen Leverkuseners und Wolfsburgers Claudio Reyna traf Mc Bride nach nur acht Minuten aus elf Metern zur 1:0-Führung. Mexiko zeigte sich geschockt und brachte die USA zunächst nur bei Distanzschüssen in Verlegenheit.

Nach dem Seitenwechsel drängte Mexiko energischer auf den Ausgleich. Ein Konter der USA machte aber schließlich alle Hoffnungen Mexikos auf den Viertelfinal-Einzug zunichte. Der vom deutschen Vizemeister Bayer Leverkusen an die San Jose Earthquakes ausgeliehene Donovan schloss einen sehenswert vorgetragenen Angriff aus sechs Metern per Kopf zum 2:0 ab (65. Spielminute). In der 88. Spielminute sah der mexikanische Kapitän Rafael Marquez wegen groben Foulspiels die Rote Karte.

"Im Gegensatz zu unseren drei Vorrundenspielen war es heute kein offener Schlagabtausch, die Amerikaner haben uns das Leben schwer gemacht. Wir sind zur WM gefahren, um besser abzuschneiden als bei den Weltmeisterschaften 1998 und 1994, als wir auch das Achtelfinale erreicht haben. Deshalb kann ich nicht ganz zufrieden sein,"bilanzierte Mexikos Trainer Javier Aguirre.

"Es war eine tolle Leistung von meiner Mannschaft, der Einsatz war großartig. Vor der Partie gegen Mexiko gab es viel böses Blut, aber jetzt sind wir wieder Freunde. Das Viertelfinale gegen Deutschland wird sicher sehr schwer, aber wir werden bereit sein", gab US-Coach Bruce Arena einer klare Marschroute für das Viertelfinale aus. [lb]

[bild1]Im Viertelfinale bei der WM-Endrunde in Korea und Japan trifft die deutsche Nationalmannschaft am Freitag ab 13.30 Uhr MESZ (20.30 Uhr Ortszeit) in Ulsan (Korea) auf die USA.

Nach dem Seitenwechsel drängte Mexiko energischer auf den Ausgleich. Ein Konter der USA machte aber schließlich alle Hoffnungen Mexikos auf den Viertelfinal-Einzug zunichte. Der vom deutschen Vizemeister Bayer Leverkusen an die San
Jose Earthquakes ausgeliehene Donovan schloss einen sehenswert vorgetragenen Angriff aus sechs Metern per Kopf zum 2:0 ab (65. Spielminute). In der 88. Spielminute sah der mexikanische Kapitän Rafael Marquez wegen groben Foulspiels die Rote Karte.