Union überholt Braunschweig und ist Dritter

Der 1. FC Union Berlin ist erstmals seit Ende Oktober wieder unter die Top drei der 2. Bundesliga zurückgekehrt. Die Eisernen setzten sich am 21. Spieltag beim Karlsruher SC mit 2:1 (2:0) durch und zogen mit nun 38 Punkten an Herbstmeister Eintracht Braunschweig (37) vorbei. Das Team von Trainer Jens Keller belegt hinter dem VfB Stuttgart (44) und Hannover 96 (41) Relegationsplatz drei. Die Hannoveraner gewannen im Gastspiel bei Dynamo Dresden mit 2:1 (0:0) hinaus.

In der unteren Tabellenhälfte hätte der FC St. Pauli seine Aufholjagd um ein Jahr fortgesetzt und mit dem dritten Sieg in Serie die Abstiegsplätze verlassen. Doch das Team von Coach Ewald Lienen musste sich beim direkten Konkurrenten Arminia Bielefeld dann doch mit einem 1:1 (0:0) zufriedengeben. Am Tabellenende belegen Karlsruhe, St. Pauli, Bielefeld und Aue nun allesamt 18 Punkte.

Zwei Auswärtssiege, ein Remis

Die Berliner wurden ihrer tabellarischen Favoritenrolle in Baden früh durch Treffer von Simon Hedlund (6., Foulelfmeter) gerecht. David Kinsombi verschäfte die Karlsruher Not mit einem Eigentor, als er vor dem einschussbereiten Sebastian Polter selbst einschob (37.). Moritz Stoppelkamp gelang in der 77. Minute ebenfalls per Foulelfmeter nur der Anschlusstreffer. Die Gastgeber waren zwar bemüht, in ihren Angriffsbemühungen aber oftmals zu hektisch. Zudem hatte der KSC zweimal Pech mit Aluminiumtreffern. Franck Kom sah zudem in der Nachspielzeit die Gelb-Rote Karte (90.+2). Union profitierte von ihrer Effektivität. Für Karlsruhe war es die zweite Niederlage in Folge, Berlin ist seit fünf Spielen unbesiegt.

Die zweimal sieg- und torlosen Dresdener erwischten gegen den Aufstiegskandidaten aus Niedersachsen einen guten Tag, mussten aber dennoch alle Punkte hergeben. Die Sachsen mussten ihre schwache Chancenauswertung bemängeln, nur Stefan Kutschke traf trotz zahlreicher Möglichkeiten zum zwischenzeitlichen Ausgleich (78.). Auch Martin Harnik benötigte auf Hannoveraner Seite mehrere Versuche. Erst seine dritte Torgelegenheit verwandelte der Österreicher zur Führung (64.). Kenan Karaman konterte den Dynamo-Ausgleich postwendend mit dem 2:1 (80.).

In Bielefeld war beiden Mannschaften in der Halbzeit passend zum Tabellenstand viel Unsicherheit anzumerken, Risiko im Spiel nach vorne war Mangelware. So fiel die Hamburger Führung durch Christopher Buchtmann nach der Pause aus dem Nichts (50.). Zwar wurden die Gastgeber nach dem Nackenschlag aktiver, die Schlussoffensive mit dem Ausgleich durch Fabian Klos (90.+3) verhinderte noch die fünften Niederlage im sechsten Spiel.