Union Berlin siegt in Unterzahl

Der 1. FC Union Berlin hat am 23. Spieltag der 2. Bundesliga trotz mehr als einer Halbzeit in Unterzahl 2:0 (1:0) gegen die Würzburger Kickers gewonnen und zumindest vorübergehend Rang zwei erobert. Dynamo Dresden drehte beim 3:3 (2:2) gegen den 1. FC Kaiserslautern zunächst einen Zwei-Tore-Rückstand und verspielte danach die Führung. Fortuna Düsseldorf gewann das Westduell beim VfL Bochum dank eines späten Elfmeters 2:1 (0:1).

Die Berliner erwischten den besseren Start und gingen durch Sebastian Polter in der 21. Minute in Führung. Nach der Gelb-Roten Karte gegen Roberto Puncec (44.) geriet der vierte Sieg in Folge danach zur Zitterpartie, ehe Damir Kreilach (82.) nachlegte. Am Ende stand für die Eisernen zugleich die siebte Partie in Serie ohne Niederlage. Würzburg wartet dagegen seit sechs Spielen auf den nächsten Dreier, ebenso lange übrigens auch auf fremdem Platz.

Glatzel trifft doppelt, Dresden kontert

In Dresden schlug zunächst Lauterns Angreifer Robert Glatzel gleich doppelt zu (19., 27.). Zum zweiten Auswärtserfolg reichte es aber nicht, weil Manuel Konrad (32.) aus der Distanz und Stefan Kutschke per Foulelfmeter (45.+2) noch vor der Pause ausgleichen konnten. Kutschke (77.) machte den Dresdner Heimsieg in der Schlussphase scheinbar perfekt, doch Kacper Przybylko (87.) rettete dem FCK einen Punkt.

Bochum kassierte die erste Heimniederlage der Saison. Gegen die Fortuna zeichnete Peniel Mlapa für den zwischenzeitlichen Führungstreffer des VfL verantwortlich (43.), den Rouwen Hennings (48.) unmittelbar nach Beginn der zweiten Halbzeit beantwortete. In der 90. Minute sah Dominik Wydra Gelb-Rot. Kurz danach wurde Ihlas Bebou im Strafraum gefoult und verwandelte den fälligen Strafstoß (90.+3) zum ersten Düsseldorfer Dreier nach neun Spielen ohne Sieg.