Union Berlin besiegt Fortuna Düsseldorf im Spitzenspiel

Union Berlin ist neuer Tabellenführer der 3. Liga. Die "Eisernen" besiegten zum Abschluss des 13. Spieltags im Spitzenspiel Fortuna Düsseldorf 1:0 (1:0) und überholten durch das bessere Torverhältnis den bisherigen Spitzenreiter Kickers Emden. Abwehrspieler Daniel Göhlert (53.) gelang dabei der Siegtreffer. Auf Düsseldorfer Seite sah Abwehrspieler Fabian Hergesell wegen wiederholten Foulspiels in der 78. Minute die Gelb-Rote Karte.

Der SC Paderborn fuhr derweil bei Dynamo Dresden einen 3:0 (2:0)-Auswärtssieg ein. Sercan Güvenisik (3./75.) und Frank Löning (33.) erzielten die Treffer für die Ostwestfalen, die zuletzt drei Spiele in Folge nicht siegreich beendet hatten.

Die Reserve des FC Bayern München trennte sich vom SSV Jahn Regensburg 2:2 (1:0). Angreifer Thomas Müller (44.) traf kurz vor der Pause für die Gastgeber, doch Nico Beigang gelang in der 63. Minute der Ausgleich, ehe Andreas Schäffer (79.) für die Führung der Gäste sorgte. Daniel Sikorski (88.) sicherte den Hausherren mit seinem Treffer kurz vor Schluss noch ein Remis.

Die Zweitvertretung des VfB Stuttgart hat indes gegen den SV Sandhausen ein 1:1 (0:1) erreicht. Leandro war für die Gäste in der 22. Minute erfolgreich, doch Sebastian Rudy (88. Foulelfmeter) sicherte den Schwaben zumindest noch einen Zähler. Sandhausen verlor in der 90. Minute noch Boris Kolb durch eine Gelb-Rote Karte wegen wiederholten Foulspiels.

Rauw rettet Kickers Emden einen Zähler

Bernd Rauw hat Kickers Emden in einer hektischen Schlussphase vor der zweiten Saisonniederlage in der 3. Liga bewahrt. Der Abwehrspieler rettete den Ostfriesen mit seinem Ausgleichstreffer in der 77. Minute zum 1:1 (0:1) gegen Erzgebirge Aue einen Punkt.

Nachdem die Hausherren zunächst die Begegnung bestimmt hatten, kam Aue Sekunden vor dem Halbzeitpfiff durch Ali Lukunku zur etwas schmeichelhaften Führung. Kurz zuvor hatte der im Kongo geborene Stürmer schon eine große Chance vergeben. Nach dem Seitenwechsel mühte sich Emden nach Kräften, konnte gegen die gut organisierte Defensive von Aue aber zunächst nichts ausrichten. Nachdem Torschütze Lukunku wegen einer Tätlichkeit in der 72. Minute die Rote Karte gesehen hatte, nutzte Rauw fünf Minuten später die Überzahl zum Ausgleich.

Eintracht Braunschweig versinkt hingegen mehr und mehr im Mittelmaß. Durch ein 1:1 (1:1) gegen die zweite Mannschaft von Werder Bremen verpasste das Team von Trainer Torsten Lieberknecht den Anschluss an das obere Tabellendrittel, nachdem die Norddeutschen zuvor zwei Niederlagen in Serie kassiert hatten. Bremen bleibt trotz seines zweiten Punktgewinns auf fremden Platz im Tabellenkeller.

In der 21. Minute gerieten die Hausherren durch ein Eigentor von Christian Lenze 0:1 in Rückstand. Dem Nigerianer Kingsley Onuegbu gelang in der 36. Minute vor 11.800 Zuschauern der verdiente Ausgleich für die Eintracht, die zuvor einige gute Möglichkeiten ungenutzt gelassen hatte.

Offenbach untermauert Heimstärke auch gegen Unterhaching

Kickers Offenbach bleibt zu Hause weiter eine Macht. Die Hessen setzten sich im Duell der Tabellennachbarn gegen die SpVgg Unterhaching 3:1 (1:1) durch und blieben damit auch nach dem siebten Heimspiel vor eigenem Publikum unbesiegt. Unterhaching wartet dagegen seit nunmehr sechs Spielen auf einen Sieg.

Martin Hysky per Kopf in der 52. und Stefan Zinnow in der 69. Minute machten nach der Pause den verdienten Erfolg der Offenbacher perfekt. Die Gäste waren vor 6196 Zuschauern in der 22. Minute durch ein Eigentor von Steffen Haas in Führung gegangen. Drei Minuten vor der Pause gelang Mirnes Mesic mit seinem vierten Saisontreffer der Ausgleich für die Gastgeber. Zuvor hatte Kickers-Torwart Robert Wulinkowski einen höheren Rückstand seiner Mannschaft verhindert. In Durchgang zwei dominierten dann aber die Kickers das Geschehen.

Carl Zeiss Jena hat den erhofften Sprung aus dem Tabellenkeller hingegen verpasst. Die Thüringer mussten sich nach einem späten Gegentreffer von Christian Alder (88.) mit einem 1:1 (1:0) gegen den VfR Aalen begnügen. Zwar blieb Jena zum fünften Mal in Folge ungeschlagen, mit 14 Punkten kommt der Klub aber nicht aus den unteren Tabellenregionen heraus. Aalen weist ebenfalls 14 Zähler auf.

Vor 5542 Zuschauern im Ernst-Abbe-Sportfeld brachte Robert Müller in der 36. Minute Jena auf die Siegerstraße. Die Gastgeber hatten in einer durchwachsenen Partie insgesamt mehr vom Spiel, trafen zudem durch Sebastian Hähnge den Pfosten (20.).

Leidenszeit der Kickers setzt sich auch am Zoo fort

Bereits am Freitag setzte sich die Leidenszeit der Stuttgarter Kickers weiter fort. Der frühere Bundesligist verspielte eine 3:1-Führung beim Wuppertaler SV und musste sich in letzter Sekunde doch noch mit einem 3:3 (1:0) begnügen. Damit ist das Team von Trainer Edgar Schmitt weiter siegloser Tabellenletzter.

Für den WSV war das Ergebnis ein herber Rückschlag auf dem Weg in die obere Tabellenhälfte. Michael Stuckmann (90.) rettete den Gastgebern immerhin noch einen Punkt. Angelo Vaccaro (4.), Orlando Smeekes (50.) und Bashiru Gambo (84.) hatten zuvor für die Gäste getroffen, Dirk Heinzmann (61./88., Foulelfmeter) hielt Wuppertal im Spiel. Die Gastgeber überließen den Kickers vor 3047 Zuschauern in den ersten 20 Minuten der Begegnung das Feld und bäumten sich erst nach dem 0:2 richtig auf.

Weiter in der Krise steckt Wacker Burghausen. Das Team von Trainer Günter Güttler verlor gegen Rot-Weiß Erfurt 1:4 (1:1) und hängt nach dem achten Spiel in Serie ohne Sieg ebenfalls im Tabellenkeller fest. Erfurt rückte mit dem siebten Saisonsieg bis auf einen Punkt an den Relegationsplatz heran. Vor 2300 Zuschauern sah es für die Gastgeber nach dem frühen 1:0 durch Marco Calamita (8.) gut aus. Erfurts Torjäger Albert Bunjaku (39./82.), Denis Wolf (57.) und Thiago Rockenbach (69.) sorgten allerdings noch für die Wende zugunsten der Gäste, die zuvor vier Auswärtsspiele in Serie verloren hatten.