UI-Cup-Finale: Wolfsburg unterliegt Perugia mit 0:2

Bundesligist VfL Wolfsburg hat am Dienstag nach einer 0:2 (0:1)-Niederlage im Final-Rückspiel des UEFA-Intertoto-Cups gegen den italienischen Vertreter AC Perugia die Qualifikation für den UEFA-Pokalwettbewerb 2003/2004 verpasst. Die Partie in Wolfsburg sahen 12.496 Zuschauer.

Nach 17 Minuten erzielte Kapitän Giovanni Tedesco das Tor für die Gäste per Kopfball. Nach einem Freistoß des starken Brasilianers Ze Maria konnte der Abwehrspieler im VfL-Strafraum den Ball über die Linie drücken. Wolfsburgs Pablo Thiam sah wegen groben Foulspiels (42.) die Rote Karte. Für den Schlusspunkt der Partie sorgte Emanuele Berrettoni (90.) mit seinem Tor zum 2:0, ehe Diego Klimowicz in der Nachspielzeit die Rote Karte sah.

Perugia gewann auch das Hinspiel

Im Hinspiel in Italien am 12. August hatte AC-Spieler Jay Borthroyd in der 39. Minute den entscheidenden Treffer für die Gastgeber erzielt. Der Engländer war im Anschluss an einen Eckball aus kürzester Distanz vor 22.000 Zuschauern im Stadion "Renato Curi" per Kopf erfolgreich.

Die "Wölfe" waren zuvor durch zwei ungefährdete Siege gegen den kroatischen Vertreter Cibalia Vinkovci in die Endspiele um den Einzug in den UEFA-Pokal 2003/2004 eingezogen. Einem 4:1-Sieg im Hinspiel ließen die Niedersachsen einen 4:0-Erfolg im Rückspiel folgen.

Der UEFA-Intertoto-Cup ging über insgesamt fünf Runden, die Gewinner der drei Finalspiele qualifizierten sich für den UEFA-Pokal 2003/2004. Neben dem AC Perugia schaffte auch der FC Schalke 04 den Sprung in den UEFA-Cup. Im dritten Final-Rückspiel genügte dem FC Villareal (Spanien) ein 0:0 vor eigener Kulisse gegen den niederländischen Vertreter SC Heerenveen, um nach dem 2:1-Hinspielerfolg als dritter UI-Cup-Finalsieger in den UEFA-Pokal-Wettbewerb einzuziehen. [tok]

Nach 17 Minuten erzielte Kapitän Giovanni Tedesco das Tor für
die Gäste per Kopfball. Nach einem Freistoß des starken
Brasilianers Ze Maria konnte der Abwehrspieler im VfL-Strafraum
den Ball über die Linie drücken. Wolfsburgs Pablo Thiam sah wegen groben Foulspiels (42.) die Rote Karte. Für den Schlusspunkt der Partie sorgte Emanuele Berrettoni (90.) mit seinem Tor zum 2:0, ehe Diego Klimowicz in der Nachspielzeit die Rote Karte sah.