UEFA schafft "Golden Goal" ab

Bei der Europameisterschafts-Endrunde 2004 hat die "Golden Goal"-Regelung keine Gültigkeit mehr. Dies wurde am Rande der Tagung des Klub-Forums der Europäischen Fußball-Union (UEFA) im schweizerischen Nyon bekannt.

Zuvor war das "goldene Tor", das bei "K.o-Spielen" für die Entscheidung in der Verlängerung sorgt, auch in der Champions League und im UEFA-Cup abgeschafft worden.

Der neue Modus, von der UEFA als "Silver Goal System" bezeichnet, sieht folgendermaßen aus: Endet ein Spiel in der K.o. -Runde bei Uefa-Wettbewerben nach 90 Minuten unentschieden, wird eine 15-minütige Verlängerung angehängt. Jene Mannschaft, die nach diesen 15 Zusatzminuten in Führung liegt, hat das Spiel gewonnen. Steht die Partie auch nach 105 Minuten unentschieden, folgt nochmals eine 15-minütige Verlängerung. Sollte auch nach dieser Zusatzzeit kein Sieger feststehen, kommt es zum Elfmeterschießen.

Das "Golden Goal" musste bei UEFA-Wettbewerben erst dreimal zur Entscheidungsfindung herangezogen werden. 1996 gewann Deutschland das EM-Finale gegen Tschechien (2:1) in London dank eines Treffers von Oliver Bierhoff in der Verlängerung. 2000 triumphierte Frankreich im Euro-Endspiel in Rotterdam durch ein Tor von David Trezeguet über Italien, und 2001 bezwang der englische Rekordmeister FC Liverpool den spanischen Klub CD Alaves durch ein Eigentor im Dortmunder Westfalenstadion mit 5:4. [db]