U 21 verliert zum Auftakt in Toulon 1:2 gegen Japan

Die U 21-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) ist mit einem 1:2 (1:0) gegen Japan in das Internationale Turnier in Toulon gestartet. Nach der Führung durch Patrick Ebert drehte Yasuhito Morishima die Begegnung mit zwei Treffern innerhalb von einer Minute noch um.

Vor 1000 Zuschauern im Stade Mayol tat sich die Mannschaft von DFB-Trainer Dieter Eilts auf nassem Boden zunächst schwer. Schon in der achten Minute bot sich Kazuhisa Kawahara eine Doppel-Chance, bei der Verteidiger Andreas Beck und Torhüter Florian Fromlowitz erst in letzter Sekunde klären konnten. Anschließend bekam die deutsche Mannschaft das Spiel immer besser in Griff. Die erste Gelegenheit verbuchte in der 18. Spielminute Marcel Heller, als er freistehend den Ball aus zehn Metern knapp neben den linken Pfosten setzte.

Ebert trifft aus spitzem Winkel zur Führung

Mehr Erfolg hatte wenig später Patrick Ebert. Nach einer langen Flanke von Baris Özbek traf der Mittelfeldspieler von Hertha BSC Berlin aus spitzem Winkel ins kurze Eck (22.). In seinem dritten Spiel für die U 21-Nationalmannschaft war es der erste Treffer für den 20-Jährigen. Nachdem Fromlowitz auf der Gegenseite einen gefährlichen Versuch der Japaner an den Pfosten lenken konnte (28.), vergab erneut Torschütze Ebert in der 40. Minute per Kopf die letzte Chance der ersten Halbzeit.

Im zweiten Durchgang der über 2x40 Minuten ausgetragenen Begegnung erwischte die japanische Auswahl erneut den besseren Start. Ein "Doppelschlag" von Yasuhito Morishima brachte den Turnier-Dritten von 2002 auf die Siegerstraße. In der 58. Minute glich der Angreifer zunächst mit einem platzierten Kopfball aus, ehe er nur eine Minute später mit einem Schuss unter die Latte das 2:1 folgen ließ (59.). In der Schlussphase drängte die deutsche Mannschaft auf den Ausgleich, scheiterte jedoch im Abschluss.

"Wir haben es am Anfang schwierig gehabt, unseren Rhythmus zu finden", meinte DFB-Trainer Dieter Eilts nach der Begegnung: "Nach dem Führungstor haben wir allerdings richtig guten Fußball gespielt. Daran haben wir in der zweiten Halbzeit nicht anknüpfen können und das Spiel verdient verloren."

Im zweiten Turnierspiel trifft die deutsche Mannschaft am Samstag (ab 17 Uhr, live bei Eurosport 2) auf die Elfenbeinküste. Am Montag (ab 19 Uhr, live bei Eurosport 2) steht gegen Gastgeber Frankreich das letzte Spiel der Vorrunde auf dem Programm. Aus beiden Vierergruppen ziehen die zwei bestplatzierten Teams in das Halbfinale ein.

Weitere Informationen zur U 21 und den kompletten Kader finden Sie hier.