U 21 verliert letzten Test vor der EM-Qualifikation

Serie beendet: Die deutsche U 21 hat den letzten Test vor Beginn der EM-Qualifikation im August verloren. Das Team von DFB-Trainer Rainer Adrion unterlag in Portugal der Auswahl der Gastgeber 2:4 (1:3). Für den DFB-Nachwuchs war es nach zuvor sieben Spielen ohne Niederlage die erste Schlappe. Am 10. August ist im ersten EM-Qualifikationsspiel Zypern der nächste Gegner.

DFB-Team kalt erwischt

Vor 1000 Zuschauern in Portimao begann die deutsche Mannschaft offensiv ausgerichtet, wurde von den Portugiesen aber kalt erwischt. Bereits in der dritten Minute tauchte Wilson Eduardo frei vor DFB-Torhüter Oliver Baumann auf und überwand den Keeper vom SC Freiburg mit einem Heber. Nur vier Minuten später tauchte Wilson erneut frei vor Baumann auf und ließ sich auch die zweite Chance des Spiels nicht entgehen (7.).

Das DFB-Team suchte indes weiter sein Heil in der Offensive und kam durch den Mainzer Jan Kirchhoff zum Anschlusstreffer. Der Abwehrspieler war nach einem Eckball mit dem Kopf erfolgreich (14.).

Portugal vs. Deutschland in Portimao

Nach der turbulenten Anfangsphase blieben die Portugiesen überlegen und hatten durch Rui Fonte (21.) und Wilson (38., Pfostenschuss) weitere gute Chancen. Rui Fonte erhöhte kurz vor dem Pausenpfiff per Kopf schließlich auf 3:1 (44.).

Die erste Chance des zweiten Durchgangs gehörte der deutschen Mannschaft. Nach Vorlage von Alexander Esswein schoss Sebastian Rudy aus 16 Metern knapp am Tor vorbei (56.).

In der Folgezeit verflachte die Begegnung zusehends. Sowohl Rainer Adrion als auch sein Gegenüber Rui Jorge gaben einigen Akteuren Spielpraxis. Nennenswerte Chancen konnten sich beide Mannschaften jedoch nicht erspielen.

Zwei Tore in der Nachspielzeit

In der Nachspielzeit legten beide Mannschaften je ein Tor nach. Zunächst traf Abel mit einem Sonntagsschuss in den rechten Winkel zum 4:1 (90.). Praktisch im Gegenzug verkürzte Rudy mit einem Flachschuss auf 2:4.