U 21 spielt 2:2 gegen die A-Nationalmannschaft Georgiens

Die U 21-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat sich in Mannheim in einem Freundschaftsspiel 2:2 (1:0) unentschieden von der A-Nationalmannschaft Georgiens getrennt.

Vor 2680 Zuschauern im Carl-Benz-Stadion begann das Team von DFB-Trainer Ulli Stielike sehr engagiert und kam schon in der 11. Spielminute zur Führung. Nach einem Pass von Thomas Broich (Borussia Mönchengladbach) in den Lauf von Mike Hanke zögerte der Schalker nicht lange und erzielte mit einem Flachschuss aus zehn Metern das 1:0.

Auch im Anschluss hatte die DFB-Auswahl mehr vom Spiel. Angetrieben vom agilen Broich erspielte sich die deutsche Mannschaft eine Vielzahl von Chancen, das 2:0 wollte jedoch zunächst nicht fallen. In der 25. Minute war es erneut Hanke, der nach Zuspiel von Broich frei vor dem georgischen Tor auftauchte. Der Heber des 20-Jährige landete jedoch nur auf dem Tornetz.

In der 30. Minute war es dann Markus Feulner, der den zweiten deutschen Treffer auf dem Fuß hatte. Nach einer schönen Einzelleistung spielte sich der Kölner bis in den gegnerischen Strafraum vor, Gästetorhüter Giorgi Lomaia hatte jedoch aufgepasst und schnappte dem Angreifer den Ball in letzter Sekunde weg. Auf der Gegenseite wurde der deutsche Schlussmann Tim Wiese in der 31. Minute durch einen Fernschuss von Witali Daraselia erstmals geprüft.

Nach dem Seitenwechsel wurde die deutsche Mannschaft, die ohne die verletzten Hanno Balitsch (Bayer Leverkusen) und Stürmer Benjamin Lauth (1860 München) auskommen musste, zunächst durch den 1:1-Ausgleichstreffer überrascht. Rita Alexidse traf in der 56. Minute nach einer schönen Hereingabe per Kopf.

Die DFB-Elf zeigte sich jedoch unbeeindruckt und drückte auf die erneute Führung. Mike Hanke scheiterte zunächst noch nach Vorarbeit von Lukas Podolski (59.), besser machte es dann aber Markus Feulner. Der 22-Jährige nahm aus 20 Metern Maß und traf exakt in den Winkel zum 2:1 (67.). Der Treffer zum 2:2-Endstand fiel erst in der 79. Minute durch einen verwandelten Foulelfmeter von Nemdadse. In der 90. Minute wäre die deutsche Mannschaft beinahe noch zum Sieg gekommen, Mike Hanke traf aber nur die Latte.

Trainer Ulli Stielike fand vor allem Gefallen an der technischen Finesse des deutschen Auftritts: "Auf den ersten Blick erscheint das Ergebnis negativ, aber die Leistung jedes einzelnen Spielers war außerordentlich. Ich bin hochzufrieden, es hat 90 Minuten großen Spaß gemacht. Das war allererste Sahne, was den technischen Bereich anging."

Nächster Gegner heißt Griechenland

Nach der Partie gegen die Georgier bestreitet das Stielike-Team am Dienstag, den 27. April, noch ein weiteres Vorbereitungsspiel auf die EM-Endrunde. Gegner in Thessaloniki ist dann die U 21-Auswahl aus Griechenland. Bei der EM trifft die deutsche Mannschaft am 28. Mai im ersten Vorrundenspiel der Gruppe B in Mainz auf die Schweiz (18.15 Uhr). Am 30. Mai ist in Mannheim der Gegner Schweden (18.15 Uhr), am 2. Juni geht es in Mainz gegen Portugal (18.15 Uhr).

Sollte die deutsche Mannschaft bei den Titelkämpfen im eigenen Land einen der ersten drei Plätze belegen, hätte sie sich für die Olympischen Spiele 2004 in Athen (13. bis 29. August) qualifiziert.

"Wir nehmen die EM sehr ernst. Wir waren 16 Jahre nicht bei Olympia dabei, es wird mal wieder Zeit", sagte DFB-Präsident Gerhard Mayer-Vorfelder bei der Bekanntgabe des Kaders.