U 21-Nationalmannschaft: 3:1-Sieg in Island

Die U 21-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat am Freitag ihr EM-Qualifikationspiel in Akranes gegen Gastgeber Island mit 3:1 (1:1) gewonnen. Die Schützlinge von DFB-Trainer Ulli Stielike haben mit nun 10 Punkten aus vier Spielen vor Litauen (9 Zähler aus fünf Spielen), Schottland (7) und den punktlosen Isländern die Tabellenführung in der Gruppe 5 übernommen.

Bei teilweise orkanartigen Winden in Akranes nahe der isländischen Hauptstadt Reyjavik präsentierten sich die Gäste vor allem in der ersten Halbzeit drückend überlegen. Die Schützlinge von DFB-Trainer Ulli Stielike gingen folgerichtig nach Vorarbeit des Berliners Torben Marx durch den Mainzer Benjamin Auer (25.) mit 1:0 in Führung. Die Hausherren glichen durch Sigmundur Kristjansson (45.) per Freistoß allerdings unmittelbar vor der Pause zum 1:1-Halbzeitstand aus.

Nach der Pause war erneut Auer mit einem verwandelten Foulelfmeter (63.) zur Stelle. Für den Stürmer vom Zweitligisten FSV Mainz 05 waren es bereits die Treffer Nummer elf und zwölf in der U 21-Auswahl des DFB. Mike Hanke (Schalke 04) erhöhte nur wenig später auf 3:1 (70.).

Stielike: Reise hat sich gelohnt

DFB-Trainer Ulli Stielike kommentierte nach der Partie: "Wir haben ganz gut angefangen, waren gut in Bewegung und haben das Spiel dominiert. Dann hat sich Bruder Leichtfuß eingeschlichen, und wir haben viele Chancen vergeben. Insgesamt hat sich die Reise gelohnt: Wir haben die Tabellenführung zurückgewonnen."