U 21-Nationalmannschaft: 1:0 gegen Italien: Toni Kroos trifft

"Es war ein Spiel zweier Mannschaften, die um den EM-Titel spielen werden. Ich bin sehr zufrieden", sagte Hrubesch nach dem Abpfiff: "Leider haben wir etwas zu wenig nach vorne getan, das hätte ich mir anders gewünscht. Aber wenn diese Mannschaft weiter zusammenwächst, hat sie gute Chancen in Schweden."

DFB-Trainer Hrubesch, der die U 19-Junioren in diesem Jahr zum EM Titel führte und damit nach 16 Jahren wieder einen Titel für den DFB im Jugendbereich holte, musste auf einige Akteure verzichten. Der Mönchengladbacher Shootingstar Marko Marin, der im Kader des A-Teams gegen England steht, oder die verletzten Sami Khedira (VfB Stuttgart), Sebastian Boenisch (SV Werder Bremen) und Florian Fromlowitz (Hannover 96) fielen kurzfristig aus.

„In diesem Jahrgang steckt enorm viel Potenzial. Es macht einfach Spaß mit ihm zu arbeiten“, sagt Horst Hrubesch. Der DFB-Trainer ging mit einer offensiven Aufstellung in die Begegnung. Entsprechend hatten die deutschen Spieler auch die beste Möglichkeit der ersten Halbzeit: Italien hatte in der 31. Minute Glück, als ein leicht abgefälschter Schuss von Toni Kroos an die Latte klatschte. Die zweite Halbzeit begann das deutsche Team noch schwungvoller. Kroos hatte bei seinem zweiten Versuch aus der Distanz mehr Glück und traf aus knapp 25 Metern in den rechten Winkel (48.). Nun waren die Gäste gefordert und lockerten die Defensive. Balotelli hatte nach knapp einer Stunde die beste Möglichkeit, sein Schuss aus 20 Metern strich jedoch knapp am linken Pfosten vorbei (57.).

In der 65. Minute hatten die Gäste erneut das Glück auf ihrer Seite, als De Silvestri eine Flanke von Andreas Beck an den eigenen Pfosten lenkte. Knapp zehn Minuten später verpasste Santacroce die große Chance zum Ausgleich, als er aus kurzer Distanz nur das Lattenkreuz traf (77.). Die deutsche Mannschaft setzte in der Schlussphase auf Konter und hatte in der 87. eine gute Möglichkeit, als Gonzalo Castro nach einer Flanke von Fabian Johnson am Tor vorbei köpfte. In der Nachspielzeit traf Castro bei einer weiteren Gelegenheit nur das Außennetz.

[bild1]Toni Kroos, Mittelfeld-As vom FC Bayern München, hat für einen erfolgreichen Start für die DFB-Teams in die Woche der Klassiker gesorgt. Der Münchner traf mit einem sehenswerten Weitschuss in der 48. Spielminute aus 25 Meter zum 1:0 für die deutsche U 21-Nationalmannschaft gegen Osnabrück. Fast 13.000 Zuschauer im Osnabrücker Stadion bejubelten das Tor des Tages. Für die Mannschaft von Trainer Horst Hrubesch war das 1:0 (0:0) ein gelungener Härtetest! Im Hinblick auf die EM in Schweden (15. bis 29. Juni) konnte die deutsche U 21 somit ein erstes Ausrufezeichen setzten. Der nächste Härtetest steht für die U 21 im kommenden Jahr an. Am 10. Februar 2009 tritt die DFB-Auswahl in Irland an.