U 21 nach 1:0 gegen Griechenland in den Play-offs

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft ist vorzeitig in die Play-offs der Qualifikation für die Europameisterschaft 2013 eingezogen. Das Team von DFB-Trainer Rainer Adrion siegte in Halle/Saale mit 1:0 (1:0) gegen Griechenland und feierte den achten Sieg im achten Spiel.

"Wir hätten unsere Chancen besser nutzen können, aber das Ergebnis geht so in Ordnung", sagte Torwart und Debütant Marc-André ter Stegen. "Nun wollen wir auch die anderen Spiele gewinnen, und da ist unsere ganze Konzentration gefordert."

Den wichtigen Sieg brachte Patrick Funk (45.) vom FC St. Pauli mit seinem Treffer kurz vor dem Halbzeitpfiff unter Dach und Fach. Deutschland steht in der ersten Qualifikationsgruppe mit 24 Zählern nun uneinholbar an der Spitze. Bosnien-Herzegowina belegt mit 10 Zählern und einem Spiel weniger auf dem Konto den zweiten Platz vor den punktgleichen Weißrussen.

EM-Qualifikation: Deutschland vs. Griechenland

Gündogan trifft nur die Latte

Im Erdgas-Sportpark in Halle übten die Gastgeber von Beginn an Druck auf den Vierten der Gruppe A aus. In der siebten Minute verpasste Ilkay Gündogan von Borussia Dortmund mit seinem Schuss an die Latte die Chance zum 1:0. Auch danach fand das Spiel der Griechen kaum statt. Erst in der 22. Minute verbuchten die Südosteuropäer den ersten Schussversuch auf das Tor des Mönchengladbachers ter Stegen.

Das Team um Kapitän Jan Kirchhoff von Mainz 05 ließ nur wenige Aktionen der Griechen zu, die ab der 38. Minute nur noch zu zehnt agierten - Kostas Triantafyllou musste nach einem Foul mit Gelb-Rot vom Platz. Kurz vor der Halbzeitpause traf dann Funk mit einem Schuss aus der zweiten Reihe zum 1:0, bei dem der griechische Torhüter Stefanos Kapinos nicht gut aussah.

Auch in der zweiten Hälfte blieb die DFB-Auswahl das dominierende Team auf dem Platz: Zuerst verfehlte Peniel Mlapa (50.), dann zweimal Pierre-Michel Lasogga (52./58.) das längst überfällige 2:0 - so blieb es beim knappen, aber hochverdienten Heimsieg. Die Play-offs können kommen.