U 21-Frauen schlagen Dänemark mit 3:1

Die U 21-Auswahl der Frauen des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat am Sonntag auch das zweite Testspiel innerhalb einer Woche gegen Dänemark gewonnen. Das DFB-Team siegte in Kropp mit 3:1 (1:1), nachdem bereits am Donnerstag die erste Begegnung in Heide mit 2:1 (0:1) gewonnen wurde.

Die U 21-Frauen erzielten bereits in der sechsten Minute die frühe Führung durch einen sehenswerten Treffer von Barbara Müller (FSC Mönchengladbach). Nur zwei Minuten später musste das DFB-Team jedoch den Ausgleich durch die Dänin Dorte Gauhl Petersen hinnehmen (8.). In der zweiten Hälfte markierte dann die eingewechselte Silva Lone Saländer zunächst in der 66. Minute den Treffer zur 2:1-Führung. In der Schlussminute traf die Mittelfeldspielerin vom Hamburger SV mit ihrem zweiten Tor zum 3:1-Endstand (90.).

Die deutsche Aufstellung gegen Dänemark:

Legrand - Hagedorn, Liepack (46. Bender), Stegmann (46. Wilmes), Wilder - Brendel (46. Saländer), Machalett (46. Sabel), Omilade (72. Marciak), Schadrack - Bachor (46. Stunz), Müller (63. Barucha)

Trainer Helmut Horsch war trotz des Sieges nicht ganz zufrieden: "Der Sieg ist in dieser Höhe nicht verdient, die Däninnen waren etwas besser und wir haben am Ende etwas Glück gehabt. Trotz der frühen Führung hatten wir eine Menge Probleme, vor allem im Aufbauspiel, und haben ungeheuer viele individuelle Fehler gemacht."

Helmut Horsch, Verbandstrainer des Fußball- und Leichtathletik-Verbandes Westfalen (FLVW), betreute die U 21-Frauen bei den Test-Länderspielen gegen Dänemark und wird sie auch beim Nordic-Cup coachen. DFB-Trainerin Tina Theune-Meyer, die normalerweise für das Team verantwortlich ist, ist derweil mit der Frauen-Nationalmannschaft bereits in der Vorbereitung auf die anstehende Weltmeisterschaft in den USA (20. September bis 12. Oktober).

2:1-Sieg im ersten Testspiel in Heide

Das erste Spiel hatte das DFB-Team am Donnerstag in Heide mit 2:1 (0:1) gewonnen. Dabei gingen die Däninnen bereits in der achten Minute durch Petersen in Führung. Nach einer deutlichen Leistungssteigerung in der zweiten Hälfte glich das DFB-Team in der 67. Minute durch Navina Omilade vom 1. FFC Turbine Potsdam aus. Den Siegtreffer erzielte Isabell Bachor vom FSV Frankfurt (80.), die am Spieltag ihren 20. Geburtstag feierte.

"In der ersten Hälfte fanden wir überhaupt nicht ins Spiel und haben keine Aggressivität in den Zweikämpfen entwickelt. In der zweiten Halbzeit haben wir wesentlich druckvoller gespielt, trotzdem haben wir noch eine Menge Arbeit vor uns. Vor allem in der Spieleröffnung und im Abwehrverhalten haben wir einige Mängel offenbart", bilanzierte Trainer Horsch nach der Partie.

Vorbereitung auf Nordic-Cup

Die Testspiele dienten vor allem als Vorbereitung auf den Nordic-Cup, der vom 20. bis 27. Juli im dänischen Randers ausgetragen wird. Dort trifft die deutsche Auswahl in der Vorrunde auf Finnland (21. Juli), Schweden (23. Juli) und Griechenland (25. Juli). Die Platzierungsspiele und das Finale des Nordic-Cups finden am 27. Juli statt.

Den kompletten Kader und weitere Informationen zur U 21-Auswahl finden Sie hier. [ar]