U 21-Frauen beenden Nordic Cup auf Rang sechs

In der ersten Halbzeit mussten es die Akteurinnen mit bis zu acht Windstärken aufnehmen. Dennoch ging die deutsche Mannschaft in der 21. Spielminute durch einen Treffer von Katrin Kliehm vom 1. FFC Frankfurt in Führung.

Nach der Pause gelang Island durch Nina Osk Kristinsdottir (72.) der Ausgleich, der nach Ende der regulären Spielzeit zum Elfmeterschießen führte.

Zunächst konnte das DFB-Team gut mithalten und ging nach Treffern von Shelley Thompson, Anne-Kathrin Sabel, Christine Schoknecht und Silva Lone Saländer mit 4:3 in Führung. Doch Annelie Brendel und Marina Himmighofen verschossen, so dass Gudrun Vidarsdottir mit ihrem Treffer zum 6:5-Endstand aus Sicht der Gastgeberinnen alles klar machte.

Verbandstrainer Helmut Horsch, der DFB-Trainerin Tina Theune-Meyer auf Island vertrat, zog nach dem Spiel Bilanz: "Wir haben uns heute selbst geschlagen, weil wir es nicht geschafft haben die guten Torchancen zu nutzen. In der ersten Halbzeit hat das Spiel zudem unter dem starken Wind gelitten."

U 21-Frauen verlieren letztes Gruppenspiel

Zuvor hatte die Mannschaft von Verbandstrainer Helmut Horsch das letzte Gruppenspiel der Vorrunde am Dienstag gegen die USA mit 0:3 (0:0) verloren und damit die mögliche Teilnahme am Endspiel verpasst. In Dalvik konnte die deutsche Mannschaft in der ersten Halbzeit mithalten, doch in der zweiten Hälfte drehten die Amerikanerinnen noch einmal auf. Die Tore für die US-Auswahl erzielten Natasha Kai (55., 78.) und Sarah Huffman (63.).

Deutschland und Finnland trennen sich 0:0

Im zweiten Vorrundenauftritt war die deutsche Auswahl am Sonntag in Olafsfjordur nicht über ein 0:0 gegen Finnland hinausgekommen.

Nach dem Remis bei starkem Wind in Olafsfjordur kam es zum "vorsorglichen" Elfmeterschießen, das im Falle eines Tore- und Punktegleichstandes über die Platzierungsspiele in der Endrunde entscheidet. Die deutsche U 21 entschied das Elfmeterschießen nach den Treffern von Verena Hagedorn (Bad Neuenahr), Barbara Müller (Essen-Schönebeck) und Shelley Thompson (FCR Duisburg) mit 3:1 für sich.

In der regulären Spielzeit kam das deutsche Team zu zahlreichen Tormöglichkeiten. Die erste verpasste die Wolfsburgerin Andrea Wilkens in der dritten Minute aus wenigen Metern Entfernung. In der Schlussphase warf das DFB-Team noch einmal alles nach vorn: Aber Thompson und Christian Schoknecht (TeBe Berlin) ließen ihre Chancen zum Sieg ungenutzt.

3:1-Erfolg zum Auftakt

Zum Auftakt hatte die deutsche Mannschaft am Freitag in Akureyrarvöllur einen 3:1 (2:0)-Erfolg gegen die Mannschaft aus Norwegen gefeiert.

Verena Hagedorn leitete in der 20. Spielminute mit ihrem Treffer den Sieg der DFB-Auswahl ein. Hagedorn ließ nach einer Flanke von Katrin Kliehm mit einem sehenswerten Kopfball der norwegischen Torhüterin keine Chance. Noch vor der Pause setzte Annemarie Brendel (32.) nach Vorarbeit von Aferdita Kameraj den Ball aus 14 Metern in die rechte Ecke des gegnerischen Tors und erhöhte auf 2:0.

In der zweiten Halbzeit erzielte Anne-Kathrin Sabel (52.) per Kopf nach schöner Freistoßkombination von Andrea Wilkens und Kliehm das 3:0, bevor den Norwegerinnen in der 90. Minute der einzige Treffer gelang.

Betreut wurde das 21-köpfige DFB-Aufgebot während des Turniers von Verbandstrainer Helmut Horsch. DFB-Trainerin Tina Theune-Meyer, die eigentlich für die U 21-Frauen verantwortlich ist, leitete zur gleichen Zeit die Vorbereitung der Frauen-Nationalmannschaft auf die Olympischen Spiele in Athen und konnte deswegen nicht mit nach Island reisen.

[ko]

[bild1]Die U 21-Frauen des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben beim Nordic Cup auf Island das Spiel um Platz fünf gegen die Gastgeberinnen nach Elfmeterschießen mit 5:6 (1:1, 1:0) verloren. Somit hat die DFB-Auswahl das Turnier auf Rang sechs beendet.