U 21: DFB-Team bezwingt Österreich mit 2:0

Die U 21-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat auch das zweite Spiel im Rahmen der Qualifikation zur EM 2006 gewonnen. Im Düsseldorfer Paul-Janes-Stadion gab es am Dienstag gegen Österreich einen 2:0 (1:0)-Sieg.

In zwei weiteren Spielen der Gruppe sechs kam es am Dienstag zu zwei Unentschieden: Aserbaidschan und England trennten sich 0:0, Polen und Wales spielten 2:2. In der Tabelle führt England mit 10 Punkten aus vier Spielen vor Deutschland mit sechs Zählern aus zwei Begegnungen.

DFB-Trainer Dieter Eilts konnte dabei auch wieder auf die Dienste des Hannoveraner Abwehrspielers Per Mertesacker zurückgreifen. Der Shootingstar von Hannover 96 hatte noch am Samstag im Iran (2:0) sein Debüt im A-Team gefeiert und kehrte anschließend zurück in den Kader der U 21-Auswahl.

Die Schützlinge von DFB-Trainer Dieter Eilts begannen vor 2350 Zuschauern konzentriert und engagiert und erspielten sich in einer abwechslungsreichen und guten Partie folgerichtig zahlreiche Chancen. Besonders nach Standardsituationen war die deutsche Auswahl gefährlich und brachte die Abwehr der Gäste um Torhüter Ramazon Özcan (SC Austria Lustenau) vor allem durch einige sehenswerte Kopfbälle in Bedrängnis.

Symptomatisch war dann auch die Szene, die zur 1:0-Führung der deutschen Mannschaft führte. Der Bremer Christian Schulz (29.) markierte per Kopf nach einer knappen halben Stunde den ersten Treffer der Partie. Christian Pander (Schalke 04) hatte mit einer Freistoßflanke die Vorarbeit geleistet.

Nach dem Seitenwechsel blieb die Partie ausgeglichen. Vor den Augen von Joachim Löw, Assistent von Bundestrainer Jürgen Klinsmann, musste Schlussmann Michael Rensing von Bayern München in der 72. Minute sein ganzes Können aufbieten, um eine Chance des Salzburgers Ernst Öbster zu vereiteln.

Für die endgültige Entscheidung sorgte Stürmer Mike Hanke (Schalke 04), der eine sehenswerte Kombination nach Vorarbeit von Ashkan Dejagah (Hertha BSC Berlin) und Marvin Matip (VfL Bochum) zum 2:0 (78.) abschloss. Für Hanke war es der neunte Treffer im Dress der U 21-Auswahl.

DFB-Trainer Dieter Eilts erklärte nach der Partie: "Wir sind zufrieden, weil wir zwei Siege aus zwei Spielen wollten und das jetzt erreicht haben, aber auch, weil wir in der ersten Halbzeit ein tolles Spiel gezeigt haben."

2:0-Erfolg zum Auftakt in Aserbaidschan

In ihrem ersten Qualifikationsspiel hatte sich die deutsche Auswahl am Freitag mit 2:0 (1:0) in Baku gegen Gastgeber Aserbaidschan durchgesetzt.

Mike Hanke brachte die Elf kurz vor der Pause (42.) mit 1:0 in Führung. Das entscheidende 2:0 erzielte Marvin Matip mit einem Kopfball (86.).

Im November gegen Polen

Die nächste Aufgabe im Rahmen der EM-Qualifikation wartet auf die DFB-Elf am Dienstag, 16. November in Cottbus. Dann ist die Auswahl Polens Gegner der Schützlinge von DFB-Trainer Dieter Eilts.