U 20-WM: DFB-Auswahl nach 3:2 über China im Viertelfinale

Die U 20-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat das Viertelfinale der WM in den Niederlanden erreicht. In Tilburg bezwang die DFB-Auswahl China durch den späten Siegtreffer von Marvin Matip mit 3:2 (2:2).

Gegner in der Runde der besten Acht ist am Freitag ab 20.30 Uhr (live im DSF) ebenfalls in Tilburg Titelverteidiger Brasilien, das im Achtelfinale Syrien mit 1:0 (1:0) bezwang. Zuvor hatte eine deutsche U 20-Auswahl erst zweimal ein WM-Viertelfinale erreicht: 1981 wurde der Titel geholt, 1987 scheiterte das DFB-Team im Endspiel im Elfmeterschießen an Jugoslawien.

Mayer-Vorfelder: "Ich freue mich riesig"

"Ich freue mich riesig über dieses Ergebnis. Es ist eine tolle Sache, dass unser Team zu den besten acht Mannschaften der Welt gehört", äußerte der hochzufriedene DFB-Präsident Gerhard Mayer-Vorfelder nach der Begegnung.

Gegen die Asiaten konnte DFB-Trainer Michael Skibbe wieder auf die beiden Stuttgarter Marcel Schuon und Christian Gentner zurückgreifen, die im letzten Gruppenspiel gegen Argentinien verletzt passen mussten. Marcell Jansen tauschte die Position mit Christopher Reinhard und rückte ins Mittelfeld vor, Nicky Adler und Michael Delura bildeten das Sturmduo.

Vor 14.800 Zuschauern ließ sich die DFB-Auswahl gegen die vom deutschen Trainer Eckhard Krautzun betreuten Chinesen von einem frühen Rückstand nicht aus der Ruhe bringen. Nachdem Tao Chen bereits in der vierten Minute einen Freistoß aus knapp 20 Metern direkt zur Führung der Asiaten verwertet hatte, schlug das deutsche Team postwendend zurück. Einen Schuss von Michael Delura nach schöner Einzelleistung auf der rechten Seite konnte der chinesische Schlussmann Cheng Yang nicht festhalten, den Abpraller verwertete Mittelfeldspieler Christian Gentner (5.) ohne Mühe mit seinem ersten Turniertreffer zum Ausgleich.

Nicky Adler trifft zum erneuten Ausgleich

Nach einer aussichtsreichen Gelegenheit durch Marcell Jansen (16.), der freistehend an Chinas Keeper Yang scheiterte, musste der DFB-Nachwuchs den zweiten Gegentreffer hinnehmen, antwortete aber erneut prompt auf den Rückstand. Nicky Adler (30.) traf mit einem sehenswerten Schuss aus spitzem Winkel zum 2:2, nachdem der Chinsese Chen (20., Foulelfmeter) zuvor auf der Gegenseite mit seinem zweiten Tor für die Führung der Asiaten gesorgt hatte.

Nach dem Wiederanpfiff verstärkte die deutsche Mannschaft den Druck und kam in der Folge zu aussichtsreichen Tormöglichkeiten. Delura (51., 65.), Jansen (64.) und der zur zweiten Halbzeit für Reinhard eingewechselte Marvin Compper (65.) hatten jedoch mit ihren Chancen keinen Erfolg. Auf Seiten der Chinesen scheiterte wenig später der eingewechselte Xuri Zhao (74., 75.) kurz hintereinander mit zwei Fernschüssen. Kurz vor dem Abpfiff vergab der zweifache chinesische Torschütze Chen (88.) freistehend per Kopf, ehe Marvin Matip für die Entscheidung sorgte. Der Abwehrspieler (89.) verwandelte eine Flanke von Delura per Kopf zum 3:2-Siegtreffer.

"Der Sieg geht aufgrund der zweiten Halbzeit in Ordnung"

"Ich bin sehr glücklich. Der Sieg geht aufgrund der zweiten Halbzeit auch in Ordnung. Es war ein exzellentes Spiel von beiden Mannschaften", meinte DFB-Trainer Michael Skibbe. Eckhard Krautzun zeigte sich als guter Verlierer: "Dieses Spiel war Werbung für den Junioren-Fußball. Ich bin trotz der Niederlage stolz auf meine Mannschaft."

[us]

Titel geholt, 1987 scheiterte das DFB-Team im Endspiel im Elfmeterschießen an Jugoslawien.