U 20-WM: DFB-Auswahl ist ausgeschieden

Die U 20-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) ist bei der Weltmeisterschaft in den Vereinigten Arabischen Emiraten als Gruppenletzter in der Vorrunde ausgeschieden. Im dritten Gruppenspiel in Abu Dhabi unterlag das Team von DFB-Trainer Ulli Stielike am Freitag Paraguay mit 0:2 (0:1).

In Abu Dhabi hatte zunächst die deutsche Elf durch Piotr Trochowski (24.) die erste Chance der Begegnung, doch der Spieler von Bayern München platzierte den Weitschuss knapp am Tor vorbei. Nur vier Minuten später schoss Werder Bremens Nelson Valdez ebenfalls knapp am Tor von Alexander Walke vorbei. Die beste Möglichkeit aus deutscher Sicht hatte Patrick Milchraum in der 32. Spielminute, der Mittelfeldakteur traf allerdings nur den Pfosten. In der 39. Minute war es jedoch Dante Lopez, der mit einem Kopfball das erste Tor für Paraguay erzielte.

In der zweiten Halbzeit hatte Sebastian Kneißl den Ausgleich auf dem Fuß, traf aber nur die Latte. Im Gegenzug schoss Valdez den Gegner mit 2:0 in Führung (57.). In der Folgezeit kam die deutsche Mannschaft noch zu einigen guten Gelegenheiten durch Kneißl, Matthias Lehmann oder Kapitän Benjamin Wingerter, hatte vor dem Tor von Anthony Silva jedoch kein Glück.

"Der Substanzverlust durch das Fehlen von sechs Führungsspielern war zu groß", so Stielike nach der Partie. Das sah Michael Skibbe, Assistent von DFB-Teamchef Rudi Völler und DFB-Jugendkoordinator, als Augenzeuge ähnlich: "Ich mache den Jungs keinen Vorwurf, sie haben vom Willen her alles gegeben." Besonders von Robert Huth war Skibbe angetan: "Er ist mit Sicherheit am weitesten und mittelfristig ein Kandidat für die U21."

Im zweiten Spiel des Tages besiegte die USA die Auswahl Südkoreas mit 2:0 (2:0) und sicherte sich damit den Gruppensieg.