U 20-WM: Deutschland scheitert nach Verlängerung an Brasilien

In einem zunächst ausgeglichenen Spiel hatten die Südamerikaner vor 6000 Zuschauern die erste gute Gelegenheit. Rafael Sobis zog in der 16. Minute von der Strafraumgrenze ab, verzog aber knapp. Nur wenig später kam allerdings die Auswahl des Deutschen Fußball-Bundes (DFB ) gefährlich vor das brasilianische Tor, doch Marvin Compper traf freistehend aus 16 Metern den Ball nicht richtig (19.).

Danach gaben vor allem die sicheren Abwehrreihen den Ton an, Torchancen blieben so zunächst Mangelware. Fast mit dem Pausenpfiff prüfte Marcell Jansen mit einem Fernschuss Brasiliens Keeper Renan, der jedoch in letzter Sekunde die Fäuste hochreißen konnte (45.).

DFB-Team nach der Pause unter Druck

Mit Anpfiff der zweiten Halbzeit machte die „Selecao“ mächtig Druck. Zunächst tauchte Rafael Sobis frei vor Torwart Rene Adler im deutschen Strafraum auf, brachte das Leder aber aus elf Metern nicht aufs Tor (46.). Nach einem von Daniyel Cimen abgefälschten Pass scheiterte Fabio Santos nur wenige Minuten später (53.) erneut völlig frei am glänzend aufgelegten Adler und prüfte kurz darauf den deutschen Keeper aus spitzem Winkel (55.).

Beim ersten zwingenden Angriff der deutschen Mannschaft erkämpfte sich Jansen in der 63. Minute den Ball, zog aber knapp flach am langen Pfosten vorbei. In der 67. Minute tauchte Christian Gentner frei im brasilianischen Strafraum auf, wurde aber in letzter Sekunde geblockt. Eine Minute später traf der kurz zuvor eingewechselte Huber von Eintracht Frankfurt nach Ecke von Michael Delura zur 1:0-Führung für die DFB-Auswahl (68.).

Danach warfen die Südamerikaner alles nach vorne und wurden in der 82. Minute für ihre Bemühungen belohnt, als Edcarlos per Fallrückzieher die Latte traf und Diego Tardelli per Kopf abstaubte. Direkt nach Wiederanpfiff lenkte Adler einen Fernschuss von Renato über das Gehäuse (83.).

Rafael trifft nach 99 Minuten

In der Verlängerung übernahm die "Selecao" erneut das Kommando, Renato zielte aus 16 Metern in der 95. Minute nur hauchdünn am Gehäuse vorbei. Sein Teamkollege Rafael machte es in der 99. Minute besser und versenkte das Leder aus 15 Metern im langen Eck. Die beste Chance zum Ausgleich hatte Torschütze Huber in der 111. Minute, doch Renan wehrte seinen Schuss aus spitzem Winkel zur Ecke ab. In der 117. Minute sah Diego Tardelli noch die Gelb-Rote Karte.

Michael Skibbe zog trotz allem ein positives Fazit: "Ich bin zufrieden mit der kämpferischen Leistung der Mannschaft. Nach dem 1:0 haben wir aber zu früh versucht, das Ergebnis zu halten. Letztlich hat die bessere Mannschaft gewonnen. Wir haben uns im Turnierverlauf gesteigert und im Konzert der Großen mitgespielt".

[js]

[bild1]Die deutsche U 20-Nationalmannschaft hat bei der WM in den Niederlanden den Einzug ins Halbfinale verpasst. Das Team von DFB-Trainer Michael Skibbe unterlag im Willem-II-Stadion von Tilburg Titelverteidiger Brasilien mit 1:2 nach Verlängerung (1:1, 0:0).