U 20 trotz 1:1 gegen Südkorea im Achtelfinale der WM

Die deutsche U 20-Nationalmannschaft ist im zweiten Gruppenspiel der Weltmeisterschaft in Ägypten gegen Südkorea trotz Führung nicht über ein 1:1 hinausgekommen, hat mit vier Punkten nach zwei Spielen trotzdem den Einzug in die K.o-Runde geschafft. Das DFB-Team, das zum Auftakt die USA mit 3:0 besiegt hatte, profitierte von den Ergebnissen der anderen Spiele und wäre auch im ungünstigsten Fall einer der vier besten Gruppendritten.

Trainer Horst Hrubesch war nach dem Remis nicht zufrieden: "Ich denke, wir haben ein durchschnittliches Spiel gesehen. Wir hätten aber nach der Führung das Spiel für uns entscheiden müssen. Und auch im weiteren Spielverlauf hatten wir noch genug Chancen. In der zweiten Halbzeit haben wir förmlich um das Gegentor gebettelt. Ich erwarte deutlich mehr von meinem Team."

Hrubesch auf Tribüne verbannt

Die DFB-Junioren kamen vor 18.000 Zuschauern in Suez, darunter DFB-Sportdirektor Matthias Sammer, DFB-Ehrenpräsident Gerhard Mayer-Vorfelder und Delegationsleiter Rolf Hocke, bei 35 Grad nur schwer ins Spiel. Und so hatte das Team vom südkoreanischen Trainer Hong Myung-Bo in der neunten Minute die erste gute Gelegenheit des Spiels. Hee Seong Park setzte einen Kopfball nur knapp über das Tor des deutschen Keepers Ron-Robert Zieler.

Ab der 23. Minute durfte Horst Hrubesch sein Team nicht mehr an der Seitenlinie betreuen, weil er vom Schiedsrichter auf die Tribüne verbannt worden war. So wurde die Mannschaft im weiteren Spielverlauf nach der Herausstellung von Assistenztrainer Thomas Nörenberg betreut.

Sukuta-Pasu trifft zur Führung

Die erste Torgelegenheit des deutschen Teams hatte Stürmer Richard Sukuta-Pasu, der in der 25. Minute eine Freistoß-Flanke nur knapp verpasste. In der 33. Minute machte es der 19 Jahre alte Leverkusener Angreifer besser, als er sich nach schönem Zuspiel von Mario Vrancic im Strafraum gegen seinen Gegenspieler durchsetzte und zum 1:0 einschoss.

Das Tor schien die DFB-Auswahl zu beflügeln, denn von nun an übernahm sie das Zepter. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte hätte die deutsche U 20 auf 2:0 erhöhen können, als Vrancic aus rund 18 Metern nur knapp verfehlte.

Abwehrfehler verschuldet den Ausgleich

In der zweiten Hälfte hatte Björn Kopplin die große Chance zum 2:0, der Bayern-Spieler vergab allerdings. In der Folge gaben Dani Schahin und seine Mannschaftskollegen das Heft wieder aus der Hand. Hee Seong Park scheiterte in der 52. Minute an Torhüter Zieler. In der 71. Minute stand die deutsche Hintermannschaft neben sich, und so traf Kim Min Woo zum Ausgleich.

Fünf Minuten später hatten die "Taeguk Warriors" die Gelegenheit, das Spiel zu drehen, doch Zieler war auf dem Posten. In der 79. Minute hätte die deutsche Elf den Siegtreffer erzielen können, aber Sukuta-Pasu und Lewis Holtby scheiterten. Trotz eines Aufbäumens in den letzten zehn Minuten gelang dem deutschen Nachwuchs nicht mehr der erhoffte Siegtreffer, der den vorzeitigen Einzug ins WM-Achtelfinale bedeutet hätte.

Nun trifft die deutsche Mannschaft am Freitag (ab 18.45 Uhr, live bei Eurosport) in Ismailia zum abschließenden Gruppenspiel auf Kamerun. Bei einem Erfolg ist das Team von Trainer Hrubesch Gruppensieger, bei einem Remis mindestens Zweiter.