U 20-Nationalmannschaft: DFB-Auswahl bezwingt U 21 Litauens 3:0

Die U 20-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat sich vier Monate nach dem Viertelfinal-Aus bei der WM in den Niederlanden in einem Freundschaftsspiel gegen die U 21 aus Litauen mit 3:0 (1:0) durchgesetzt.

Im Edmund Plambeck Stadion in Norderstedt begann die Mannschaft von DFB-Trainer Ulli Stielike vor 3100 Zuschauern engagiert und schnürte die Gäste von Beginn an ein. In der fünften Spielminute setzte sich Mittelfeldspieler Michael Delura auf der rechten Seite durch, zog nach innen und hatte mit einem Schuss aus knapp 18 Metern zur 1:0-Pausenführung Erfolg. Die einzige Gelegenheit der Litauer hatte nach einem Konter Stürmer Marius Cinikas (7.), dessen Heber über DFB-Schlussmann Florian Fromlowitz Abwehrspieler Daniyel Cimen klären konnte.

Im weiteren Spielverlauf hielt die deutsche Auswahl das Tempo hoch und zeigte tolle Kombinationen, allein der zweite Treffer wollte gegen die Litauer, die mit einem kompletten 84er-Jahrgang angetreten waren, nicht gelingen. Stürmer Mustafa Kucukovic (11.) vom Hamburger SV scheiterte bei seinem "Heimspiel" mit einem Kopfball, Delura (15., 33.) konnte zwei weitere aussichtsreiche Gelegenheiten ebenfalls nicht in einen Torerfolg ummünzen.

Nach der Pause konnte das DFB-Team die Führung ausbauen, als Kucukovic (50.) nach einer Flanke vom Stellungsfehler seines Gegenspielers profitierte und ohne Mühe zum 2:0 einschoss. Nur drei Minuten später setzte sich der Hamburger auf der linken Seite durch und bediente Sahr Senesie (53.), der mit einem Flachschuss aus 18 Metern zum 3:0-Endstand traf. In der Folgezeit kontrollierte die Stielike-Elf weiter das Geschehen, konnte jedoch keine weiteren Tore erzielen. Die größte Chance vergab der eingewechselte Nicky Adler (75.), der freistehend am litauischen Torhüter scheiterte.

"Wir sind konzentriert zu Werke gegangen"

DFB-Trainer Ulli Stielike zeigte sich nach der Partie zufrieden: "Ich möchte zwei Glückwünsche aussprechen. Den ersten an meine Spieler, sie haben über weite Strecken guten Fußball geboten, gerade in den ersten 20 Minuten. Wir sind konzentriert zu Werke gegangen, haben früh gestört und nach vorne gespielt. Das gleiche haben wir dann nach der Pause nochmal hinbekommen. Außerdem geht mein Glückwunsch an Norderstedt, hier hat alles gepasst. Ich freue mich, dass die Organisation mit diesem Spiel belohnt wurde." [us]