U 20-Frauen nach Sieg gegen Südkorea im WM-Finale

Der Traum vom Weltmeistertitel im eigenen Land geht für die deutsche U 20-Nationalmannschaft der Frauen weiter. Im Halbfinale gewann das Team von DFB-Trainerin Maren Meinert dank der Treffer von Svenja Huth (13.), Kim Kulig (26., 53.) und Alexandra Popp (50., 67.) 5:1 (2:0) gegen Südkorea. Damit treffen die Juniorinnen am Sonntag in Bielefeld im Finale auf die Auswahl Nigerias, die im zweiten Halbfinale Kolumbien 1:0 (1:0) besiegte (15 Uhr, live bei Eurosport).

"Wollen jetzt auch Weltmeister werden"

"Wir haben zum richtigen Zeitpunkt die Tore gemacht, auch wenn wir bei den Fernschüssen ein wenig Glück hatten. Aber wir haben verdient gewonnen und wollen jetzt auch Weltmeister werden", sagte Trainerin Meinert. Besondere Motivationstricks hält die Ex-Nationalspielerin inzwischen für überflüssig: "Wenn man im Halbfinale und jetzt auch im Finale steht, ist die Atmosphäre super und die Stimmung dadurch ein Selbstläufer."

Die deutsche Mannschaft begann vor 18.000 begeisterten Zuschauern, darunter auch DFB-Präsident Theo Zwanziger, wie in den vier siegreichen Spielen zuvor druckvoll und drückte die Südkoreanerinnen tief in die eigene Hälfte. Sylvia Arnold vergab zweimal die Chance zur frühen Führung (5., 7.). In der zehnten Minute musste die deutsche Torfrau Almuth Schult das erste Mal eingreifen, Haein Jung prüfte Schult aus kurzer Distanz.

Der erste Treffer für das deutsche Team resultierte aus einer perfekt getimten Flanke von Tabea Kemme, die Svenja Huth zur Führung verwandelte (13.). In der Folge drängten die U 20-Juniorinnen auf das zweite Tor. In der 16. Minute verpasste Alexandra Popp noch, doch in der 26. Minute erzielte Kim Kulig mit einem Flachschuss aus 19 Metern mit ihrem ersten Turniertreffer den 2:0-Halbzeitstand.

Popp mit neun Turniertreffern

Auch nach der Halbzeitpause agierte die deutsche Elf druckvoll. Bereits fünf Minuten nach Wiederanpfiff traf Popp mit ihrem achten Turniertreffer zum 3:0 (50.). Kulig markierte kurz darauf mit ihrem zweiten Treffer des Tages das 4:0 (53.).

Nun kam Südkorea etwas besser ins Spiel. Aus einer guten Einzelleistung fiel der Ehrentreffer zum 1:4 durch Ji So Yun (64.). Den 5:1-Endstand machte abermals Alexandra Popp perfekt. Durch einen Elfmeter erhöhte die Top-Torjägerin des Turniers ihre Ausbeute auf neun Treffer (67.).

Die deutsche U 20-Nationalmannschaft der Frauen steht somit zum zweiten Mal nach dem Titelgewinn 2004 in Thailand in einem WM-Finale.