U 19: Sam sichert den Gruppensieg in letzter Sekunde

Die U 19-Nationalmannschaft des DFB hat bei der EM in Österreich das Halbfinale erreicht. Im entscheidenden dritten Gruppenspiel setzte sich das deutsche Team 3:2 (0:1) gegen Serbien durch und machte damit den Gruppensieg perfekt. Den Sieg sicherte Sidney Sam mit seinem Treffer in letzter Sekunde. Zuvor hatten Änis Ben-Hatira (53.) und Max Kruse (84.) für das DFB-Team getroffen.

Im Halbfinale trifft die deutsche Mannschaft am Dienstag (ab 17.30 Uhr, live bei Eurosport) in Steyr als Sieger der Gruppe B nun auf Griechenland, das sich als Zweiter der Gruppe A für die Vorschlussrunde qualifiziert hat. "Der Gegner ist egal. Wer Europameister werden will muss jedes Team schlagen. Griechenland haben wir bereits dreimal beobachtet. Montag beginnt unsere intensive Vorbereitung auf das Spiel", blickt Engel bereits in die Zukunft.

Im zweiten Halbfinale stehen sich am Dienstag (ab 20.30 Uhr, live bei Eurosport) in Pasching Frankreich als Zweiter der Gruppe B und Titelverteidiger Spanien als Sieger der Gruppe A gegenüber. Das Endspiel findet am Freitag (ab 20 Uhr, live bei Eurosport) in Linz statt.

Frühen Rückstand umgebogen

Im Waldstadion in Pasching musste die deutsche Auswahl dabei aber zunächst um den Einzug in die Vorschlussrunde bangen, denn bereits mit der ersten Chance des Spiels kamen die Serben in der zweiten Minute durch einen Fernschuss von Milos Bosancic zum frühen 1:0.

Mit der Führung im Rücken zogen sich die Serben tief in die eigene Hälfte zurück und machten vor dem Strafraum die Räume eng. Die DFB-Auswahl konnte sich zwar ein optisches Übergewicht erarbeiten, zählbare Erfolge sprangen dabei allerdings nicht heraus. Die erste Chance zum Ausgleich hatte Sebastian Tyrala in der 11. Minute, sein Schuss landete jedoch am Pfosten des serbischen Gehäuses. Nur zwei Minuten später strich ein Fernschuss von Manuel Konrad knapp über das Gehäuse, Änis Ben-Hatira blieb in der 33. Minute in der vielbeinigen serbischen Defensive hängen.

Auch nach der Pause ließ der Druck der DFB-Auswahl nicht nach. In der 50. und 51. Minute scheiterten Benedikt Höwedes und Konrad mit ihren Schüssen noch an Danilovic im Tor der Serben, zwei Minuten später war der Keeper gegen Ben-Hatira dann aber endgültig machtlos. Der Hamburger nahm eine Flanke von Kim Falkenberg volley ab und vollstreckte zum vielumjubelten 1:1. Zuvor hatte erneut der quirlige Tyrala aufgelegt.

"Ziehe den Hut vor dem Team"

Nach dem 1:1 hatten die Schützlinge von Frank Engel das Spiel weiterhin klar im Griff und hätten bei Freistößen von Eberlein und Tyrala frühzeitig zum Erfolg kommen können. So dauerte es bis zur 84. Minute, ehe der eingewechselte Max Kruse nach einem tollen Solo vom überragenden Tyrala goldrichtig stand und den Ball nur noch über die Linie zu drücken brauchte.

In einer kuriosen Schlussphase kamen die Serben in der Nachspielzeit durch ein Eigentor von Arne Feick nochmals zum 2:2, mit einem Traumtor ins rechte Toreck stellte Sidney Sam den Erfolg des DFB-Teams in letzter Sekunde aber doch noch sicher.

"Wir waren ein wenig beeindruckt von der Kulisse. Es waren ziemlich viele Serben da. Der frühe Rückstand hat uns zudem ein wenig gelähmt. Nach 20 Minuten haben wir prima ins Spiel gefunden, doch leider hat uns das Glück im Abschluss gefehlt. In der Halbzeit haben wir umgestellt und mit zwei Spitzen agiert", analysierte DFB-Trainer Frank Engel. "Für das, was das Team in der zweiten Halbzeit geleistet hat, gebührt ihr ein riesiges Kompliment. Da kann man nur den Hut ziehen. Es war uns aber immer klar, dass es nicht leicht werden wird."

Die deutsche Aufstellung: Männel - Eberlein, Boateng, Feick, Höwedes - Konrad, Ben-Hatira, Sauter (46. Kruse), Falkenberg (82. Evljuskin) – Özil (65. Sam), Tyrala

Den Sonderbereich zur U 19-Europameisterschaft finden Sie hier.