U 19-Nationalmannschaft: DFB-Auswahl 1:1 gegen Finnland

Die U 19-Auswahl des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat am Donnerstag im Rahmen eines Mini-Turniers in Thüringen in Jena 1:1 (1:1) gegen Finnland gespielt. Mit dem Remis im Ernst-Abbe-Sportfeld bleibt der neue DFB-Trainer Dieter Eilts damit auch nach der zweiten Partie ungeschlagen.

Die Aufstellung der deutschen Mannschaft:

Grothuysen - Schaschko, Cimen (46. Schuon), Hoogland - Stegmayer, Bork, Hesse (69. Tekkan), Henning (46. Ottl) - Reinhard (46. Bauer), Gomez (46. Thomik), Senesie.

Die deutsche Mannschaft begann engagiert und durfte bereits in der zwölften Minute jubeln. Abwehrspieler Stephan Bork vom FC Schalke 04 nahm aus fast 25 Metern Maß und traf mit einem sehenswerten Schuss zum 1:0. Die Führung konnte das DFB-Team allerdings nicht bis in die Halbzeit nehmen. Der finnische Angreifer Marko Kolsi verwandelte in der 33. Spielminute eine Hereingabe zum 1:1-Ausgleich.

Nach der Pause ergaben sich auf beiden Seiten seltener Torchancen. In der 56. Minute landete ein Freistoß der Gäste an der deutschen Querlatte. Nach einer Stunde setzte sich Mittelfeldspieler Tim Bauer (Werder Bremen) schön durch, sein Schuss wurde aber von einem finnischen Abwehrspieler knapp am Pfosten vorbeigelenkt.

"Das war insgesamt über 90 Minuten eine recht ansprechende Leistung", zeigte sich DFB-Trainer Dieter Eilts mit dem Auftreten seiner Mannschaft zufrieden. "Ich habe im Hinblick auf die EM-Qualifikation genau die Erkenntnisse gewonnen, die ich haben wollte."

"Kinder stark machen" machte Station in Jena

Schon vor dem Anpfiff des Spiels wurde den Besuchern im Ernst-Abbe-Sportfeld etwas geboten: die "Kinder stark machen"-Fußballtour machte Station in Jena und bot auf einer Fußballbühne ein unterhaltsames Programm zum Zuschauen und Mitmachen.

"Kinder stark machen" ist eine Initiative zur Suchtvorbeugung der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA), die vom DFB unterstützt wird. Ziel ist es, das Selbstvertrauen von Kindern und Jugendlichen zu stärken, damit sie von sich aus "nein" zu Drogen, Nikotin und Alkohol sagen.

3:0-Sieg am Dienstag gegen Nordirland

Das erste Spiel am Dienstag in Erfurt hatten die Schützlinge von Dieter Eilts gegen Nordirland mit 3:0 (2:0) gewonnen.

Im zweiten Durchgang knüpfte die DFB-Auswahl an die gute Leistung der ersten Hälfte an. Michael Delura (70.) vom FC Schalke 04 gelang nach schöner Vorarbeit von Mario Gomez (VfB Stuttgart) der Treffer zum 3:0. Torhüter Florian Fromlowitz (1. FC Kaiserslautern) konnte sich kurz vor Ende der Partie mit einer sehenswerten Parade gegen einen Freistoß von Paul Carvill auszeichnen.

DFB-Trainer Dieter Eilts kommentierte: „Die erste Hälfte war ansprechend, im zweiten Durchgang haben wir uns gegen die in Unterzahl spielenden Nordiren etwas schwerer getan.“

Das Turnier diente vor allem als Vorbereitung auf die anstehende EM-Qualifikation. Vom 16. bis 20. Oktober tritt das DFB-Team in der ersten Runde gegen Luxemburg, Malta und Dänemark an. Platz zwei ist notwendig, um sich für die zweite Runde zu qualifizieren, die dann im Frühjahr 2004 ausgetragen wird.

Weitere Informationen zur U 19-Nationalmannschaft finden Sie hier. [as]

[bild2]Die Aufstellung der deutschen Mannschaft:

[bild1]In einer abwechslungsreichen ersten Halbzeit unterlief der Auswahl Nordirlands in der Anfangsphase ein Eigentor durch Jim Ervin (5.) von Nottingham Forest. Mit einem Kopfball erhöhte Ersan Tekkan (27.) vom VfL Bochum auf 2:0. Weitere Großchancen erspielten sich im ersten Durchgang Daniel Cimen (Eintracht Frankfurt) und Johnny Steele (Wolverhampton). Robbie White vom FC Sunderland sah in der 43. Minute die Gelb-Rote Karte, so dass die Gäste die Partie in Unterzahl fortsetzen mussten.

Weitere Informationen zur U 19-Nationalmannschaft finden Sie hier.