U 19-Männer: DFB-Auswahl unterliegt Spanien mit 1:4

In einer technisch und taktisch auf hohem Niveau stehenden Partie präsentierten sich beide Teams vor den Augen von Bundestrainer Jürgen Klinsmann und Assistenztrainer Joachim Löw zunächst gleichwertig und ließen durch die geringe Fehlerquote nur wenige Torchancen zu. Erst in der 26. Minute nutzten die Gäste einen Ballverlust der deutschen Mannschaft und kamen durch Raul zur 1:0-Halbzeitführung. Im Gegenzug scheiterte Markus Steinhöfer vom FC Bayern München gleich zweimal am spanischen Keeper.

Unmittelbar nach dem Wiederanpfiff wurde die DFB-Auswahl kalt erwischt und geriet durch den zweiten Treffer von Raul (48.) mit 0:2 in Rückstand. Das deutsche Team ließ sich jedoch nicht verunsichern und kam durch Eugen Polanski (54.) zum 1:2-Anschlusstreffer. Der Mittelfeldspieler von Borussia Mönchengladbach war mit einem leicht abgefälschten 18-Meter-Schuss erfolgreich. In der Folgezeit vergaben Patrick Bärje (56.) und Bernd Nehrig (62.) aussichtsreiche Torgelegenheiten. Der Bremer Bärje scheiterte aus spitzem Winkel, der Stuttgarter Nehrig traf den Innenpfosten. Nur fünf Minuten später erhöhte erneut Raul (67.) für die Spanier auf 3:1, ehe Cesar (88.) kurz vor dem Abpfiff den Endstand herstellte.

0:2-Niederlage im ersten Testspiel

Die erste Testbegegnung am Mittwoch hatte die DFB-Auswahl gegen die Iberer mit 0:2 (0:1) verloren. Vor 2600 Zuschauern in Ratingen entwickelte sich trotz Regens, widriger Bedingungen und eines schwer bespielbaren Platzes ein ansehnliches und technisch hochstehendes Spiel. Die beste Möglichkeit auf Seiten des von DFB-Trainer Ulli Stielike betreuten deutschen Teams hatte Torsten Oehrl von der SpVgg Greuther Fürth. Nach einem Angriff über die rechte Seite scheiterte der Stürmer nach einer Flanke von Patrick Bärje (Werder Bremen) per Kopfball an der Latte (12.).

In der 21. Minute gingen die Gäste jedoch in Führung, als Jose Jurado (Real Madrid) einen Foulelfmeter verwandeln konnte. Für die Entscheidung zugunsten der Spanier sorgte schließlich David Silva (FC Valencia) nach dem Seitenwechsel, der ebenfalls mit einem Foulelfmeter erfolgreich war (59.) und den insgesamt verdienten Sieg der Iberer perfekt machte.

Vorbereitung auf EM-Qualifikation

Die Testpartien gegen Spanien dienen den U 19-Männern des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) zur Vorbereitung auf die erste Runde in der EM-Qualifikation. In Slowenien treffen sie auf die Gastgeber, Lettland und Serbien & Montenegro. Nur die beiden Erstplatzierten dieses Miniturniers bleiben weiterhin im Rennen um die Teilnahme an der Endrunde im kommenden Juli in Nordirland.

In der Nationalmannschaft können sich die Talente des Jahrgangs 1986 seit der U 16 beweisen. Mit Erfolg haben sie dabei ihr Können unter Beweis gestellt. Seither stehen 21 Siege, sechs Unentschieden und sieben Niederlagen zu Buche. Dabei verbuchte die Mannschaft als U 16 acht Siege, zwei Unentschieden und drei Niederlagen. Die Bilanz als U 17 weist neun Siege, drei Unentschieden und eine Niederlage aus. Und als U 18-Nationalmannschaft kamen vier Siege, ein Unentschieden und drei Niederlagen zusammen.

Ulli Stielike arbeitet seit der vergangenen Saison mit diesem Jahrgang. Die vergangenen zwölf Monate, in denen für die Mannschaft kein internationaler Wettbewerb anstand, wurde zur Sichtung für die Europameisterschafts-Saison genutzt. „Ich hoffe, wir werden einen guten Eindruck hinterlassen, um mit gestärkter Moral in die Qualifikation gehen zu können“, hatte der DFB-Trainer im Vorfeld erklärt.

Denn die drei Spiele in der ersten Runde nimmt er sehr ernst. Schließlich sei Serbien & Montenegro ein Fußballland, nicht von ungefähr habe deren U 21-Nationalmannschaft mit dem zweiten Platz bei der Europameisterschaft Ende Mai/Anfang Juni in Deutschland unter Beweis gestellt, über welch gute Nachwuchsmannschaften der Verband verfüge. Slowenien sei allein schon auf Grund des Heimrechts nicht zu unterschätzen. Und Lettland kann auch ein sehr unangenehmer Gegner sein, wie zuletzt die EURO in Portugal gelehrt hat. [nb/us]

[bild1]Die U19-Männer des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben auch ihr zweites Testspiel innerhalb von drei Tagen gegen den Nachwuchs aus Spanien verloren. In der Duisburger MSV-Arena unterlag die Mannschaft von DFB-Trainer Ulli Stielike den Iberern vor 5100 Zuschauern mit 1:4 (0:1).

Ulli Stielike arbeitet seit der vergangenen Saison mit diesem Jahrgang. Die vergangenen zwölf Monate, in denen für die Mannschaft kein internationaler Wettbewerb anstand, wurde zur [bild2]Sichtung für die Europameisterschafts-Saison genutzt. „Ich hoffe, wir werden einen guten Eindruck hinterlassen, um mit gestärkter Moral in die Qualifikation gehen zu können“, hatte der DFB-Trainer im Vorfeld erklärt.