U 19-Junioren verpassen nach Niederlage den Turniersieg

Die U 19-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben das dritte Spiel im Rahmen der ersten EM-Qualifikationsrunde in Russland verloren und damit den Turniersieg verpasst. In Moskau unterlag die Mannschaft von DFB-Trainer Horst Hrubesch gegen Gastgeber Russland 2:3 (2:2). Deniz Naki (Bayer Leverkusen) und Eric Maxim Choupo-Moting erzielten die Tore für die DFB-Auswahl, die sich bereits zuvor durch Siege über Bosnien-Herzegowina (8:1) und Estland (5:1) für die "Eliterunde" qualifiziert hatte.

Bei der Begegnung in Moskau hätte den DFB-Junioren bereits ein Unentschieden gereicht, um sich den Sieg in der Gruppe 12 zu sichern. Mit 13:2 war das Torverhältnis der deutschen Mannschaft klar besser als das der punktgleichen Russen (8:0), die Estland 7:0 und Bosnien-Herzegowina 1:0 geschlagen hatten.

Die deutsche Aufstellung: Zieler - Diekmeier, Schorch, Pezzoni, Vrzogic (46. Kopplin) - Gebhart (46. Fischer), Jungwirth, Vrancic, Kaptan - Naki, Choupo-Moting.

In der ersten Halbzeit sahen die Zuschauer viele Höhepunkte. Bereits in der zwölften Minute brachte der Hamburger Eric Maxim Choupo-Moting die deutsche Mannschaft in Führung. Die Russen zeigten sich davon jedoch unbeeindruckt und glichen durch Semin Fomin (23.) aus. Nur kurze Zeit später ging das DFB-Team erneut in Führung. Der Leverkusener Deniz Naki erzielte seinen sechsten Treffer im fünften Spiel für die U 19 (26.). Noch vor der Pause glichen die Gastgeber erneut aus. Igor Gorbatenko zeichnete für den Ausgleich verantwortlich (33.). Kurz vor Ende der ersten Halbzeit musste Abwehrspieler Christopher Schorch mit der Gelb-Roten Karte das Feld verlassen (42.).

Auch nach dem Seitenwechsel ging es in Moskau hoch her. Zunächst gingen die Russen durch Wadim Gaglojew (68.) in Führung, ehe nacheinander zwei Spieler des Gastgebers den Platz verlassen mussten. Erst sah Alexander Lobkow die Gelb-Rote Karte (72.), anschließend durfte Alan Alborow (74.) nach Gelb-Rot vorzeitig duschen. Die DFB-Auswahl konnte in der hektischen Partie ihre Überzahl aber nicht mehr in einen Treffer ummünzen.

"Die Niederlage war absolut überflüssig. Wir sind zweimal in Führung gegangen und haben uns das Leben aber selber schwer gemacht. Zu allem Überfluss haben wir einen absolut unnötigen Platzverweis kassiert. In der zweiten Halbzeit haben wir weiter gute Chancen herausgespielt, aber leider nicht genutzt. Ein Unentschieden wäre heute mindestens verdient gewesen. Aber mein Team hat bis zum Schluss gekämpft und alles gegeben", sagte Hrubesch nach dem Spiel. Das Gesamtfazit des DFB-Trainers fiel aber trotzdem eher positiv aus: "Eigentlich wollten wir das Turnier als Sieger beenden, deswegen kann ich nicht ganz zufrieden sein. Aber die Einstellung der Mannschaft stimmt. Und auch das ist eine positive Erkenntnis."

Weitere Informationen zur U 19-Nationalmannschaft sowie das komplette Aufgebot finden Sie hier.