U 19-Junioren: DFB-Auswahl trotz Niederlage im Halbfinale

Die U 19-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben beim Internationalen Turnier in Katar ihr drittes und letztes Vorrundenspiel gegen den Iran 0:1 (0:0) verloren. Trotz der knappen Niederlage hat die Mannschaft von DFB-Trainer Horst Hrubesch in Al-Arabi das Halbfinale erreicht und trifft dort am Montag ab 16.20 Uhr MEZ (18.20 Uhr OZ) auf Japan. Im zweiten Semifinale stehen sich Südkorea und Österreich gegenüber.

Im Gruppenspiel gegen den Iran begannen beide Teams sehr nervös und produzierten viele Ballverluste. Torchancen waren in der ersten Spielhälfte Mangelware. Kurz nach dem Wiederanpfiff wurde die deutsche Mannschaft dezimiert, da Patrick Ebert (48.) von Hertha BSC Berlin den Platz mit Gelb-Rot verlassen musste. In der 60. Minute entschied der Schiedsrichter nach einem Foulspiel des Schalkers Timo Kunert auf Elfmeter, den Ali K. Amiri sicher zur 1:0-Führung der Iraner verwandelte.

In der Schlussphase hatte die DFB-Auswahl zwei aussichtsreiche Gelegenheiten zum Ausgleich, doch der Dortmunder Abdenour Amachaibou (80.) und der zur zweiten Hälfte eingewechselte Berliner Chinedu Ede (87.) scheiterten jeweils am iranischen Schlussmann.

Nach dem 2:2 im Auftaktspiel gegen Südkorea hatte sich die deutsche Mannschaft am Mittwoch gegen die Schweiz mit 2:0 durchgesetzt und damit den Weg ins Halbfinale geebnet.