U 19-Frauen starten mit Sieg in die EM-Endrunde

Am heutigen Donnerstag geht es für die deutsche U 19-Frauen-Nationalmannschaft bei der EM-Endrunde in der mazedonischen Hauptstadt Skopje gegen Schottland (ab 17 Uhr), wonach am Sonntag das letzte Vorrundenspiel ebenfalls in Skopje gegen England (ab 17 Uhr) auf dem Programm steht.

Zum Auftakt feierte das DFB-Team einen 4:1 (3:0)-Auftakterfolg gegen Italien und ist nun Tabellenführer der Gruppe A, da England im Parallelspiel gegen Schottland mit 3:1 (2:0) die Oberhand behielt.

Malinowski, Kayikci, Bagehorn und Simon treffen

Das deutsche Team erwischte in Kumanovo gegen Italien einen guten Start. Nach 15 Minuten erzielte Kyra Malinowski per Kopf nach einem Eckball von Ramona Petzelberger die Führung. Hasret Kayikci erhöhte mit einem Distanzschuss auf 2:0 (25.). Neun Minuten später bediente Turid Knaak nach schönem Solo Marie-Louise Bagehorn, die aus rund 20 Metern den Ball im Winkel versenkte (34.). Kurz nach der Halbzeitpause erhöhte Carolin Simon per freistoß auf 4:0 (47.). Marta Mason erzielte den Anschlusstreffer für die Italienerinnen (59.).

Das Team um Trainerin Meinert hatte sich Anfang April souverän für die Kontinentalwettkämpfe qualifiziert. Im serbischen Subotica gelangen der U 19-Auswahl drei Siege. Gegen Polen (7:0), die Gastgeberinnen (8:0) und im entscheidenden Spiel gegen Norwegen (3:0) gewannen sie "zu Null".

Erfahrenste Akteurin ist Marie-Louise Bagehorn vom Deutschen Meister und Champions-League-Sieger 1. FFC Turbine Potsdam mit 19 Länderspielen, Pokalsieger FCR 2001 Duisburg stellt mit Irini Ioannidou, Turid Knaak, Hasret Kayikci und Eunice Beckmann die meisten Nationalspielerinnen.