U 19-Frauen feiern EM-Auftaktsieg

Die deutschen U 19-Frauen haben einen Traumstart in die Europameisterschaft in Nordirland hingelegt. Das Team von DFB-Trainerin Maren Meinert gewann das Auftaktspiel gegen Schottland 3:0 (2:0). Giulia Gwinn (19.), Annalena Rieke (39.) und Ereleta Memeti (80.) schossen die Tore für den sechsmaligen EM-Champion.

"Ich bin sehr zufrieden mit unserem Spiel, und dass wir zu Null gespielt haben", sagte Meinert nach der Partie: "Natürlich hätten wir gerne noch mehr Tore geschossen, aber die Schottinnen haben tief hinten drin gestanden. Die Einstellung hat heute gepasst, wir wollten jeden Ball haben."

Gwinn knackt Schottlands Abwehrbollwerk

Im siebten Vergleich mit Schottland war es der siebte Sieg für Deutschland. Erst im März hatte der DFB-Nachwuchs in La Manga 3:0 gegen die Schottinnen gewonnen. Neben dem angestrebten siebten EM-Titel will sich der Rekordeuropameister für die U 20-Weltmeisterschaft 2018 in Frankreich qualifizieren. Dafür müssen die U 19-Frauen das Halbfinale in Nordirland erreichen.

Im Windsor Park in Belfast war das Meinert-Team von Beginn an tonangebend. Trotzdem dauerte es bis zur 19. Minute, ehe die Freiburgerin Gwinn das Abwehrbollwerk der Britinnen erstmals knacken konnte. In der Folge drängte Deutschland auf das zweite Tor und hatte einige gute Möglichkeiten. Kurz vor dem Pausenpfiff erzielte Rieke vom FF USV Jena per Kopfball den zweiten Treffer.

Auch im zweiten Durchgang war das DFB-Team drückend überlegen, doch die schottische Torhüterin Rebecca Flaherty zeigte ein ums andere Mal ihre Klasse. Die wenige Sekunden vorher eingewechselte Memeti vom VfL Wolfsburg stellte in der Schlussphase den Endstand her.

In der zweiten Begegnung der Gruppe A gewann am Abend Mitfavorit Spanien 2:0 gegen Gastgeber Nordirland. Am Freitag (ab 16 Uhr MESZ) trifft Deutschland im zweiten Gruppenspiel auf die Spanierinnen, ehe am Montag (ab 20 Uhr MESZ) die Partie gegen Nordirland ansteht. In Gruppe B kassierte Titelverteidiger Frankreich ein 0:2 gegen die Niederlande, England setzte sich 2:1 gegen Italien durch. Die beiden Gruppenersten qualifizieren sich für das Halbfinale.