U 19-Frauen: Erster Sieg im ersten Spiel

Die deutsche U 19-Nationalmannschaft von DFB-Trainerin Maren Meinert ist mit einem Sieg in die entscheidende EM-Qualifikationsrunde gestartet. Der amtierende Europameister besiegte im Stadion Tunavallen im schwedischen Eskilstuna Polen 2:0 (0:0). Katharina Leiding und Jennifer Cramer erzielten die Tore in der zweiten Halbzeit.

"Ich bin sehr zufrieden damit, dass wir 2:0 gewonnen haben. Es war ein sehr schweres Spiel für uns. Polen hat nicht besonders viel beigetragen", sagte Maren Meinert nach dem Spiel. "Wir hatten Probleme, uns im Strafraum durchzusetzen. Aber wir haben durch unser sehr druckvolles Spiel letztlich doch die Tore erzwungen."

Die deutsche Mannschaft war von Beginn an spielbestimmend und suchte immer wieder den Weg vor das polnische Tor. Zwingende Chancen kamen jedoch nicht zu Stande. Erst in Halbzeit zwei wurden die Bemühungen der deutschen Nachwuchsspielerinnen belohnt.

Meinert erwartet Endspiel gegen Schweden

In der 58. Minute traf Leiding nach einer Ecke zur Führung. Sie war in dieser Situation mit aufgerückt und schoss aus der Drehung unter die Latte. Kapitän Cramer sorgte anschließend für die Entscheidung (67.). Sie nutzte einen indirekten Freistoß für einen überlegten Schuss in den Winkel. Kurz darauf scheiterte Melanie Leupolz am Torgebälk (69.).

Am Montag wartet Nordirland (ab 16 Uhr, Stadion Swedbank Park, Västeras) und in der abschließenden Partie trifft das Meinert-Team am Donnerstag auf die Gastgeberinnen (ab 15 Uhr, Stadion Swedbank Park, Västeras).

"Ich bin sehr zuversichtlich, dass wir gegen Nordirland gewinnen und dass es gegen Schweden zu einem Endspiel um den Gruppensieg kommen wird", so Meinert.

Als Gruppenerster würde sich die Auswahl des DFB für die Endrunde, die vom 28. Juni bis zum 15. Juli in der Türkei stattfindet, qualifizieren. Zudem darf der beste Zweite der sechs Gruppen am Bosporus an den Start gehen.