U 19-Frauen: DFB-Team qualifiziert sich vorzeitig für EM-Endrunde

Vor 3200 Zuschauern begann die deutsche Auswahl stark und kam schon in der 8. Minute zur ersten Chance. Fatmire Bajramajs Schuss wurde jedoch abgefälscht und verfehlte das Ziel um wenige Meter. Zu diesem Zeitpunkt völlig überraschend fiel in der 13. Minute der Führungstreffer der Tschechinnen. Einen weiten Freistoß nahm Zuzana Vachlova im Strafraum an und lupfte den Ball anschließend über Torfrau Tessa Rinkes ins Netz. Das DFB-Team brauchte bis zur 30. Minute, ehe ein Lattentreffer von Simone Laudehr für neuen Schwung sorgte. Lohn war kurz vor der Pause der 1:1-Ausgleich durch eine schöne Einzelaktion von Lena Goeßling (45.).

Anna Blässe trifft doppelt

Im zweiten Durchgang spielte nur noch die deutsche Mannschaft. Nachdem Isabel Kerschowski in der 52. Minute noch frei vor dem gegnerischen Tor zu hoch gezielt hatte, machte die Angreiferin es wenig später besser und schon den Ball überlegt zur Führung ein (57.). In der Schlussphase sorgte dann die eingewechselte Anna Blässe für Aufsehen. Zunächst wurde ein Kopfballtreffer der Jenenserin von der spanischen Schiedsrichterin Paloma Quintera-Siles nicht anerkannt (71.), wenig später markierte sie aber mit einem unhaltbaren Schuss aus 18 Metern doch das 3:1 (77.). Auch für den Schlusspunkt war Blässe verantwortlich, als sie nach schöner Hacken-Vorarbeit von Katharina Grießemer zum 4:1 traf (84.).

"Die Tschechinnen standen anfangs gut in der Abwehr und haben sehr zweikampfstark agiert. Erst nach 30 Minuten haben wir dann dagegengehalten. In der 2. Halbzeit haben wir mehr über außen gespielt und spielerische Mittel angewendet. Wir sind nicht ungeduldig geworden und haben genau das umgesetzt, was wir uns in der Pause vorgenommen haben", freute sich Trainerin Silvia Neid nach der Partie.

Zum Abschluss muss die DFB-Auswahl am Samstag ab 14 Uhr erneut in Goch gegen Dänemark (Hubert-Houben-Stadion) antreten.

[er]

[bild1]Die U 19-Frauen des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben auch ihr zweites Spiel im Rahmen der EM-Qualifikationsrunde gewonnen und sich damit vorzeitig für die Endrunde in Ungarn qualifiziert. Im Hülsparkstadion in Kevelaer setzte sich die Mannschaft von DFB-Trainerin Silvia Neid gegen die Tschechische Republik mit 4:1 (1:1) durch.

[bild2]Mit sechs Punkten liegt die deutsche Mannschaft in der Gruppe nun uneinholbar auf Rang eins. Auf Platz zwei folgt Schweden, das sich im zweiten Spiel des Tages mit 3:1 (1:0) gegen Dänemark durchsetzte und nun drei Zähler aufweist. Da bei Punktegleichheit der direkte Vergleich zählt, kann Schweden nicht mehr an Deutschland vorbeiziehen: Am Dienstag hatten die DFB-Frauen in Goch einen 1:0 (0:0)-Erfolg gegen die Nordeuropäerinnen erzielt. Die weiteren Plätze belegen die Tschechische Republik und Dänemark mit je einem Punkt.