U 19-Frauen besiegen Mazedonien zum Auftakt der EM-Qualifikation 7:0

Die U 19-Frauen des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) sind mit einem Sieg in die EM-Qualifikation gestartet. Im mazedonischen Strumica setzte sich das Team von DFB-Trainerin Maren Meinert vor etwa 150 Zuschauern gegen den Gastgeber 7:0 (3:0) durch.

Bereits zu Beginn der Begegnung erzielte Maxine Mittendorf (2.) die frühe Führung der deutschen Mannschaft. Bis zur Pause erhöhten Monique Kerschowski (25.) und Imke Wübbenhorst (28.) auf 3:0. In der 37. Minute musste Meinert verletzungsbedingt auswechseln. Nach einem harten Foul ihrer Gegenspielerin musste Monique Kerschowski mit einer Ellenbogenverletzung vom Spielfeld. Eine Untersuchung im Krankenhaus soll Aufschluss über die Schwere der Verletzung geben. Für die Spielerin des 1. FFC Turbine Potsdam wurde Vanessa Martini eingewechselt.

Nach dem Seitenwechsel war die deutsche Mannschaft weiterhin dominierend. Treffer von Susanne Hartel (50.), Wübbenhorst (53.), Mittendorf (61.) und Daniela Löwenberg (79.) sorgten für den 7:0-Endstand. Die letzten drei Minuten musste das DFB-Team mit zehn Spielerinnen auskommen. Susanne Hartel musste nach einem Foul am Rücken behandelt werden und konnte nicht weiterspielen. DFB-Trainerin Meinert hatte zu diesem Zeitpunkt bereits dreimal gewechselt.

Pech hatte an diesem Nachmittag Angreiferin Stephanie Goddard. Nach ihrer Einwechselung in der 46. Minute traf die Angreiferin des Zweitligisten FC Gütersloh 2000 gleich zweimal den Pfosten und einmal die Latte. Zudem wurde zu allem Überfluss ein reguläres Tor wegen Abseits aberkannt.

"Wir haben heute gegen einen sehr defensiv stehenden und hart spielenden Gegner agiert. Gott sei Dank ist uns ein früher Treffer gelungen. Man hat gesehen, dass die Mannschaft in dieser Formation erstmals zusammengespielt hat. Trotzdem haben wir sieben Tore geschossen. Alle waren sehr bemüht, die taktischen Vorgaben umzusetzen. Ich bin zufrieden", resümierte Meinert nach dem Spiel.

Die deutsche Aufstellung: Holz - Löwenberg, Schiewe, Schlanke, Draws (55. Jannermann) - Hartel, Wübbenhorst, Baunach, M. Kerschowski (37. Martini) - Mittendorf, I. Kerschowski (46. Goddard).

Nach dem Auftaktsieg gegen Mazedonien tritt das DFB-Team am Donnerstag gegen Georgien (15 Uhr) und am Sonntag (15 Uhr) gegen Österreich an. Alle Spiele werden in Strumica ausgetragen. Die EM-Endrunde 2007 findet auf Island statt. [tw]