U 19-EM der Männer: DFB-Team bezwingt Griechenland mit 3:0

Vor 500 Zuschauern in Lurgan begann die Mannschaft von DFB-Trainer Ulli Stielike wie schon bei der 2:4 (1:0)-Auftaktniederlage gegen Serbien und Montenegro stark und wusste mit flüssigem Kombinationsspiel zu gefallen. Die erste Chance resultierte allerdings aus einer Standardsituation: In der 7. Spielminute wehrte der griechische Schlussmann Alexandros Kasmeridis einen Freistoß von Eugen Polanski mit den Fingerspitzen ab.

Mehr Glück hatte kurz darauf Florian Müller. Nach einer Flanke von Markus Heppke schüttelte der Mittelfeldspieler im Strafraum seinen Gegenspieler ab und traf aus kurzer Entfernung zum 1:0 (16.). Auch nach der Führung hielt die DFB-Auswahl ihr hohes Tempo bei. So tauchte Ashkan Dejagah in der 24. Minute frei vor Torhüter Kasmeridis auf, der Keeper behielt in dem Eins-gegen-Eins-Duell jedoch die Oberhand. Nachdem auch Kevin-Prince Boateng in der 39. Spielminute aus aussichtsreicher Position an der vielbeinigen griechischen Abwehr scheiterte, fiel kurz vor der Pause doch noch das 2:0. Eugen Polanski nutzte eine Freistoß-Flanke von Boateng abgeklärt zu seinem zweiten Turniertreffer (44.).

Boateng trifft aus über 40 Metern

Der zweite Durchgang begann mit einem Paukenschlag. Nur eine Minute nach Wiederanpfiff fand ein Schuss von Kevin-Prince Boateng aus über 40 Metern Entfernung den Weg ins Tor des verdutzten griechischen Schlussmannes (47.). Anschließend schaltete das DFB-Team einen Gang zurück, Folge war in der 59. Minute die erste Großchance der Südosteuropäer, als Antonis Petropoulos frei vor dem deutschen Torhüter Manuel Neuer über das Tor zielte. Auch in der Schlussphase kamen die Griechen stärker auf, der verdiente Erfolg der deutschen Mannschaft geriet jedoch nicht mehr in Gefahr.

"Wir haben den Druck gespürt und standen mit dem Rücken zur Wand. Aber die Spieler haben die passende Antwort gegeben. Nun haben wir es in der eigenen Hand, ins Halbfinale einzuziehen", freute sich DFB-Trainer Ulli Stielike.

Einziger Wermutstropfen war die Verletzung von Stephan Schröck zu Beginn des 2. Durchgangs. Der Angreifer wurde noch während der Partie mit Verdacht auf eine Beschädigung des Syndesmosebandes in ein Krankenhaus gebracht.

Die deutsche Aufstellung: Neuer – Heppke, Bieler, R. Müller, Dum – Schröck (51. Steinhöfer), Boateng (75.Kempe), Polanski, F. Müller (59. Epstein) – Dejagah, Kucukovic

Mit drei Punkten liegt die DFB-Elf in Gruppe B nun auf Rang zwei. Im letzten Gruppenspiel wartet am Samstag (ab 18 Uhr MESZ, live bei Eurosport) in Ballymena Gastgeber Nordirland, der am Mittwoch gegen Serbien und Montenegro 0:1 verlor und damit noch ohne Punktgewinn Rang vier belegt. Mit einem Sieg qualifiziert sich die deutsche Auswahl sicher für die Vorschlussrunde.

[er]

[bild1]Die U 19-Männer des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben in ihrem zweiten Turnierspiel bei der EM in Nordirland einen 3:0 (2:0)-Erfolg gegen Griechenland gefeiert und dürfen sich damit wieder berechtigte Hoffnungen auf den Einzug ins Halbfinale machen.