U 18 trennt sich 1:1 von Litauen

Die deutschen U 18-Junioren haben sich in ihrem zweiten Länderspiel innerhalb von drei Tagen in Norderstedt 1:1 (0:1) vom Nachwuchs aus Litauen getrennt. 1750 Zuschauer im Edmund-Plambeck-Stadion sahen dabei zwei grundverschiedene Halbzeiten.

In der ersten Hälfte tat sich die Elf von DFB-Trainer Frank Engel gegen die Balten äußerst schwer und fand kaum ins Spiel. Die Gäste hielten ihrerseits dagegen und kamen in der 29. Minute durch Arminas Vaskela von Zalgiris Kaunas zur Führung.

Nach dem Wechsel zeigte sich die deutsche U 18 wie ausgewechselt und drängte auf den Ausgleich. Nachdem aber zunächst eine Vielzahl von Chancen nicht genutzt wurde, belohnte in der 75. Minute Pascal Groß von 1899 Hoffenheim das Anrennen mit dem 1:1.

Im Anschluss vergab der deutsche Nachwuchs zwar bei diversen Möglichkeiten den Sieg, hatte aber andererseits in der Schlussphase bei einer Großchance der Gäste auch das Glück auf seiner Seite.

Die deutsche Aufstellung: Wochnik - Vaaßen (58. Becker), Hornschuh (46. Pourie), Neumann, Hertner - Rühle (46. Sonnenberger), Bastürk (58. Stiepermann), Groß, Clemens (46. Bertram) - F. Kroos (46. Herrmann), Polter.

Polter trifft gegen Österreich doppelt

Im ersten von zwei Testspielen der Woche hatte die DFB-Auswahl am Dienstag beim 4:0 (3:0) gegen Österreich bereits im ersten Durchgang die Weichen auf Sieg gestellt. Am Hamburger Millerntor gelang Sebastian Polter vom VfL Wolfsburg ein "Doppelpack" (2./14.), Marvin Pourie vom FC Liverpool traf ebenfalls noch vor der Halbzeit (22.). Für den Endstand sorgte der eingewechselte Felix Kroos von Hansa Rostock (73.).

Die Spiele und Lehrgänge der U 18-Nationalmannschaft sind für die besten Nachwuchsakteure Deutschlands eine ideale Gelegenheit, um internationale Erfahrungen zu sammeln. Da keine offiziellen Wettbewerbe in dieser Altersklasse ausgetragen werden, haben die DFB-Trainer hier gute Voraussetzungen, um Spieler auf die Qualifikation zur U 19-Europameisterschaft vorzubereiten.