Die deutsche U 18-Nationalmannschaft hat ihr zweites und letztes Spiel beim Winterturnier in Israel gegen den Gastgeber mit 3:2 (1:0) gewonnen. Damit beendete das Team von Cheftrainer Christian Wörns das Turnier auf dem zweiten Platz hinter Serbien, das zuvor sowohl gegen Israel (2:0) als auch gegen Deutschland (2:1) gesiegt hatte und kam so zu einem versöhnlichen Abschluss.

"Im Gegensatz zum Serbien-Spiel bin ich heute mit dem Ergebnis zufrieden, dafür weniger mit dem Spiel", sagte Wörns. "Wir haben sehr unkonzentriert begonnen und hatten viele unnötige Ballverluste. Was mir gut gefallen hat, waren die Moral, der Wille und die Mentalität, durch die wir uns in der Schlussphase auch den Elfmeter erarbeitet haben und den Sieg verdient haben. Ich bin froh, dass wir die Reise mit einem positiven Ergebnis abschließen konnten."

Wörns bringt komplett neue Elf

Ex-Nationalspieler Wörns krempelte seine komplette Mannschaft um und begann mit elf neuen Spielern, die allesamt bei der Niederlage gegen Serbien ohne Einsatzminuten blieben. Deutschland bestimmte in den Anfangsminuten das Spiel, ohne sich jedoch klare Torchancen herauszuarbeiten. Dabei sorgten die Gastgeber mit ihren wenigen Kontern durchaus für Gefahr und hatten durch Suf Podgoreanu die erste große Chance als er Ben Bischof (Wehen Wiesbaden) ausspielte aber frei vor Torhüter Daniel Adamczyk verzog (24.).

Kurz darauf folgte ein erster Warnschuss der DFB-Auswahl von Kapitän Tim Civeja (FC Augsburg), der das Tor aus 20 Metern aber knapp verfehlte (26.). Die nächste Chance hatten wieder die Israelis als Li On Mizrahi einen weiteren Konter, der aus einem deutschen Einwurf entstand, schlampig abschloss (35.). Besser machten es dann wieder die Deutschen als Victor Gorny (Hannover 96) einen Einwurf von Pablo Santana Soares (Borussia Mönchengladbach) gut an- sowie mitnahm, sich um seinen Gegenspieler drehte und aus 16 Metern mit einem satten Schuss vom linken Strafraumeck zum 1:0 verwertete (45.).

Mit dieser Führung ging die deutsche Elf in die zweite Halbzeit und hatte nach drei Minuten bereits wieder eine dicke Chance. Mika Schroers lief allein auf Torhüter Sharon Ido zu, der aber nicht eingreifen musste, weil der stramme Schuss nur das Außennetz streifte (48.). Es dauerte nur drei Minuten, bis der nächste gute Angriff auf das israelische Tor rollte. Torschütze Gorny setzte sich gut auf der linken Seite durch und passte in die Mitte, wo der Ball auf Umwegen zu Robin Velasco (Hamburger SV) gelangte, der aus 13 Metern flach zum 2:0 abschloss (51.).

Schmidt sichert Last-Minute-Sieg per Elfer

In der 56. Minute kamen die Gastgeber zum Anschlusstreffer. Ronen Hazis setzte einen Freistoß aus 20 Metern unhaltbar für Adamczyk aus halblinker Position in den Winkel. Wieder Hanzis sorgte für die nächste Schrecksekunde als er außerhalb des Strafraums abzog, der Ball aber knapp über das Tor flog (62.). Die Chance, den alten Abstand wiederherzustellen, verpasste Gorny. Nach schöner Chipvorlage von Jonas Michel Sterner (Holstein Kiel) verfehlte sein Vollspannschuss das Tor knapp (73.). Kurz darauf die Riesenchance für Israel: Stav Nahmani kam durch einen Abpraller frei vor Adamczyk zum Schuss, verzog aber aus drei Metern (75.).

In der Schlussphase kam es zum offenen Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Nach einem Freistoß war es erneut Hanzis, der für den Ausgleich sorgte. Sein erster Schuss konnte von der Mauer noch abgewehrt werden, der Nachschuss schlug aber in der linken unteren Ecke des deutschen Tores ein (88.). Nur zwei Minuten danach bekam die deutsche U 18 durch ein Handspiel im Strafraum Elfmeter zugesprochen, den der eingewechselte Tan-Kenneth Jerico Schmidt (SC Freiburg) sicher zum 3:2-Endstand verwandelte.