U 18-Juniorinnen gewinnen Europameisterschaft

Die U 18-Juniorinnen des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) sind Europameister 2001. Im Finale der EM-Endrunde in Lilleström besiegte die DFB-Auswahl Gastgeber Norwegen mit 3:2 (1:1) und schaffte damit die Titelverteidigung.

Marion Wilmes von Germania Twiste brachte die von DFB-Trainerin Silvia Neid trainierte Mannschaft vor 780 Zuschauern in der 10. Minute mit 1:0 in Führung. Für das 1:1 sorgte Marie Knutsen in der 32. Minute. Zu Beginn der zweiten Halbzeit folgte die beste Phase des deutschen Teams, das durch ein Tor von Petra Wimbersky vom FC Bayern München in der 59. Minute wieder in Führung ging. Wiederum Knutsen glich in der 83. Minute zum 2:2 aus. Vier Minuten zuvor musste DFB-Torhüterin Ursula Holl wegen einer Verletzung ausgewechselt werden. Für Holl kam Ersatztorhüterin Nadine Nünnke zu ihrem zweiten Einsatz im DFB-Dress. Für den 3:2-Siegtreffer sorgte schließlich Viola Odebrecht fünf Minuten vor Ende der Partie. Für die Mittelfeldspielerin vom 1. FFC Turbine Potsdam war dies das erste Tor im achten Spiel für das DFB-Team.

"Norwegen war in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft, aber letztendlich haben wir verdient gewonnen", erklärte DFB-Trainerin Silvia Neid. Ihr norwegischer Kollege Jarl Torske meinte: "Es war ein gutes Finale und ein großer Tag für den Frauenfußball."

Den dritten Platz sicherte sich die Mannschaft Dänemarks. Die Däninnen gewannen im Spiel um Platz drei in Lilleström gegen Spanien mit 1:0 (0:0).

Zuvor hatte die DFB-Elf im Halbfinale Spanien mit 2:0 (1:0) bezwungen, Norwegen hatte durch ein 1:0 gegen Dänemark das Finale erreicht.

Die Aufstellung der DFB-Auswahl im Finale: Holl (79. Nünnke) - Krummenauer, Bresonik, Becker, Günther, Hagedorn, Wilmes, Barucha (56. Brendel), Wimbersky, Müller, Odebrecht.

Den kompletten EM-Kader und weitere Informationen zu den U 18-Juniorinnen finden Sie hier. [cs]